Улица Иволгинская стала единственным объектом, который в 2013 году «выпал» из планового ремонта дорог.

- Дело в том, что для реконструкции необходима проектная документация, которая прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение, – отметил 18 ноября на брифинге в мэрии начальник Управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ Алексей Убониев. – По разным причинам заключение получить пока не удаётся. Есть определённые проблемы, и закончить реконструкцию в этом году мы не успеваем.

Экспертная комиссия предъявила ряд замечаний по проекту реконструкции. Но главной причиной остаётся отсутствие необходимого финансирования. В связи с этим часть средств, всё же поступивших на ремонт Иволгинской улицы, было решено перераспределить на три других объекта, не требующих прохождения экспертизы. Сумма составляет порядка 81,5 млн. рублей.

- Это Заводской проезд, улицы Оцимика, Дальневосточная, Медицинская и улица Зои Космодемьянской, – отметил Алексей Убониев. – Ежегодно мы тратим большие деньги на ямочный ремонт на этих объектах, а взамен получаем критику. Поэтому вопрос будет разрешаться кардинально. Чтобы больше не расходовать эти средства, мы сделаем капитальный ремонт дорог.

Торги прошли успешно, и по двум объектам – Заводскому проезду и улице Оцимика – уже заключены контракты. Подрядчики приступили к ремонту. Власти призывают горожан не беспокоиться: в зимнее время асфальт укладывать никто не собирается.

- Эти объекты будут переходящими, сейчас проводится подготовительная работа, разборка старого асфальтового покрытия, бордюрного камня, его замена, выравнивание остатков асфальта, – отмечает Алексей Убониев. – Весной работы продолжатся, мы начнём укладку щебня и при нормальной погоде – укладку асфальта. До 1 июля ремонт планируется завершить.

Реконструкция улицы Иволгинская намечена на 2014 год. Она пройдёт в два этапа: первый подразумевает обустройство дополнительной полосы движения и новых пешеходных переходов (двух наземных и одного подземного), а второй – собственно реконструкцию улицы, её расширение. Все светофоры, имеющиеся на этом участке дороги, обещают демонтировать. Кроме того, в будущем на улицу Иволгинская могут запретить въезд большегрузного автотранспорта. По средним подсчётам, только на реализацию первого этапа требуется около 140 млн. рублей.

- Эти мероприятия начнут частично исполнять в декабре, – пообещал Алексей Убониев. – Они позволят в какой-то мере разгрузить улицу и уменьшить пробки.

Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова