Таким образом, организаторы акции решили напомнить о соблюдении правил дорожного движения.

- Сегодня отмечается всемирный день памяти жертв ДТП. Мы проезжаем по участку, где происходит больше всего аварий. Вообще и самим пешеходам надо осторожнее переходить дорогу, - говорит студентка БГУ Чимита Аюшиева.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно со студентами БГУ организовали колонну, демонстрируя всем водителям пострадавшую в аварии машину, инсценируя наиболее страшные аварии с помощью манекенов и вывесив перед водителями агитационные плакаты.

- Мы сегодня пришли сюда, чтобы показать всем водителям и пешеходам, что по их неосторожности порой происходят страшные ДТП, в которых погибают люди. Сегодня мы их поминаем, - говорит студент исторического факультета БГУ Андрей Евтерев.

Колонна двинулась в путь с площади Советов и далее через Центральный рынок остановилась на «Восточных воротах». Здесь четыре года назад трагически умерла девочка. Водитель «КамАЗа» сбил ее прямо на пешеходном переходе.

- Группа детей вышла из школы примерно в это же время года, что и сейчас. По средней полосе перед светофором стоял «КамАЗ». Когда дети переходили, как рассказывают очевидцы трагедии, у девочки зазвонил телефон, и она остановилась на пешеходном переходе. Водитель ее не увидел и левым колосом проехал по ней. Трагедия произошло в два часа дня, - рассказал инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии Дмитрий Кожухов.

В память о погибшей студенты и сотрудники Госавтоинспекции зажгли поминальные свечи и повесили черный шарф.

После этого колонна остановилась перед остановкой «Геологическая», где в страшной аварии несколько лет назад погибли сразу трое молодых людей.

- Сюда мы переместились также не случайно. В этом месте около трех лет назад по вине пьяного водителя, который врезался в электроопору, погибло несколько молодых людей, в том числе и он сам, - сообщила инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии Людмила Трофимова.

Молодые люди ехали на белой «Тойота Камри» и, разогнавшись, влетели в одну из электроопор на трамвайных путях. Студенты на этом месте с помощью манекенов показали всем, как они погибли. Для пущей убедительности на манекенах и вокруг них разбрызгали кетчуп.

- Авария произошла прямо перед проходящим трамваем. Все трое, после того как машина въехала в опору, погибли на месте. На эту аварию нас всех подняли и в срочном порядке отправили сюда, - вспомнил Дмитрий Кожухов.

Как ни печально, в последние годы все чаще в авариях стала погибать молодежь, не достигшая совершеннолетия. Поэтому сотрудники ГИБДД и студенты, развешивая плакаты с предупреждающими надписями, говорили о том, что после их акции, возможно, водители задумаются и станут ездить, соблюдая правила дорожного движения.

Далее маршрут колонны через Саяны отправился на улицу Ключевская и остановился напротив технологического университета.

- С начала года на Ключевской уже трое погибших. Здесь страдают, в первую очередь, пешеходы. Участок дороги в этом месте прямой и водители часто разгоняются, не обращая внимания на переходящих людей. Несмотря на то, что здесь находятся светофоры, - говорит Людмила Трофимова.

На улице Ключевской напротив Технологического университета студенты и сотрудники Госавтоинспекции вновь установили манекены и зажгли поминальные свечи. Кульминацией всего мероприятия стал запуск черных шаров в небо.

Шаров было запущено в небо ровно столько, сколько людей погибло в улан-удэнских ДТП с начала года. После этого студенты раздавали всем пешеходам буклеты, которые призывают более внимательно переходить дорогу.

Фото автора
Автор: Владимир Жапов