Результаты проверки выявили многочисленные факты нарушений, допущенных агентством.

Так во время проверки было установлено, что в детском доме деформированы стояки отопления. К чему это могло привести в зимний период, можно и не объяснять. Кроме того, проверяющие, заглянув в подвальные помещенияя, зафиксировали, что камеры теплотрассы затоплены грунтовыми водами, а в подвале очень влажно.

- Последствием подтопления является преждевременный износ тепловой арматуры и подающего теплопровода, что может привести к аварии системы теплоснабжения в отопительный период, разрушению фундамента здания, потере тепла в теплотрассе, повышенного расхода газа на котельной, - констатирует пресс-служба прокуратуры.

Кстати, причины появления воды в тепловых камерах пока так и не установлены.

Были выявлены и иные нарушения. Например, на момент проверки выяснилось, что детский дом не вправе оказывать первичную медицинскую помощь. Оказывается, у учреждения не было лицензии на медицинскую деятельность. Удивил проверяющих и способ прохода в столовую. Дорога туда пролегала через медицинский блок и медизолятор, что категорически не соответствует санитарным требованиям.

По результатам проверки прокуратурой республики руководителю Республиканского агентства по делам семьи и детей внесено представление об устранении нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Автор: Леонид Актинов