Совместный план мероприятий – так называемую «дорожную карту» – правительство Бурятии и кабинет министров Татарстана обещают разработать уже в ближайшее время. Среди проектов, заинтересовавших представителей нашей республики, – поставка грузовых и пассажирских автомобилей, авиатехники, использование опыта по реализации IT-технологии, подземные паркинги и строительство площадок для вертолётов прямо на крышах больниц. Многие из них уже запущены и успешно функционируют на территории Татарстана.

- Республика Татарстан полностью внедрила информационные технологии в правительстве, в том числе систему «Открытый Татарстан» на уровне правительства и систему народного контроля, – отметила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. – Благодаря ей жители республики, находясь в любом месте, могут отправить сообщение о качестве дорог, проследить, как была выполнена работа и дать ей оценку.

Среди других действующих в Татарстане программ – «Открытое министерство» и «Умный город». Власти надеются, что подобные проекты в будущем удастся реализовать и на территории Бурятии. Пока система «открытого министерства» опробована только республиканским Министерством экономики.

Правительство Бурятии также намерено перенимать опыт Казани по строительству технопарка.

- Они немного раньше нас начали заниматься строительством промышленных и технологических парков, – сообщил министр промышленности Александр Гребенщиков. – Масштабы индустриального парка в Бурятии намного меньше, но принцип и подход по сравнению с тем, что создалось в Татарстане, примерно одинаковый. Стороны договорились и о взаимном сотрудничестве по производству комплектующих изделий для улан-удэнских и казанских вертолётов.

Министр строительства и модернизации ЖКХ Фёдор Трифонов рассматривает возможность обустройства вертолётных площадок на зданиях больниц и медучреждений – подобная уже имеется на больнице скорой медицинской помощи Казани. В перспективе и опыт комплексной жилищной застройки в столице Татарстана. Каждая новостройка там обязательно оборудуется подземными автостоянками и внутридворовыми детскими площадками.

Фото gornovosti.ru
Автор: Татьяна Родионова