После праздничной программы с участием творческих коллективов и официальных лиц факел перенесут в Иволгинский район.

- В 10:00 состоится зажжение огня, – рассказал 18 ноября на очередном правительственном брифинге замруководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа. – Первый факелоносец побежит по территории села Иволгинск от физкультурно-спортивного комплекса в направлении Иволгинского дацана.

Иволгинский район выбран одним из мест дислокации Олимпийского огня не случайно, ведь именно здесь расположен центр буддизма России. В течение всего дня на территории дацана в рамках спецпроекта пройдут различные культурные и спортивные мероприятия. По мнению организаторов, это позволит показать многообразие культур и религий большой страны.

Всего в эстафете примут участие 102 факелоносца, а сам маршрут будет состоять из такого же числа этапов. 13 из них пройдут на территории Иволгинского района, оставшиеся 89 – в Улан-Удэ.

Старт эстафеты Олимпийского огня в столице Бурятии начнётся на площади Советов в 14:00.

- Факел зажжёт 14-й факелоносец, наша прославленная спортсменка Любовь Волосова, – рассказывает Дмитрий Штэпа. – Маршрут по Улан-Удэ составлен таким образом, что он охватывает все три района – Октябрьский, Советский и Железнодорожный. Финишировать огонь будет в 18:00 на площади Советов при участии заслуженного мастера спорта Бурятии Павла Яковлева.

Вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным Павел Яковлев зажжёт чашу Олимпийского огня. Церемония будет сопровождаться гимном эстафеты и лазерным шоу. Праздник начнётся в 16:30, а в 19:20 состоится фейерверк. Для зрителей выступят коллективы художественной самодеятельности и солисты бурятской эстрады.

Эстафета пройдёт по 20-километровому маршруту. На пути следования Олимпийского огня разместят «пункты сбора факелоносцев». Среди них – Бурятский театр оперы и балета, Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, бурятский колледж технологий и предпринимательства, культурно-досуговый центр ВСГУТУ и физкультурно-спортивный комплекс. Улицы в городе по мере движения эстафеты будут перекрыты, а транспортное движение – ограничено.

Отрезки эстафеты Олимпийского огня в Бурятии будут небольшими – по 200-250 метров.

- Думаю, преодоление этого расстояния не составит никакого труда, – говорит Дмитрий Штэпа. – Побегут и ветераны труда, и заслуженные мастера спорта, и меценаты спорта, лучшие учителя в сфере физической культуры и спорта, тренерский состав и, конечно же, простые люди, которые прошли отбор и были выставлены для участия в эстафете.

Фото trk-istoki.ru
Автор: Татьяна Родионова