- Я считаю, что во всех школах бурятский язык должен преподаваться. Мы живем в национальной республике, и нет ничего зазорного в том, если каждый хотя бы на бытовом уровне будет знать бурятский язык, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Однако сделать изучение бурятского языка обязательным можно только изменив конституцию региона. Пока главный закон Бурятии не обязывает его обязательное изучение.

- По бурятскому языку мы действуем в соответствии с российским законодательством и конституцией Республики Бурятия. Там прописано, что не только бурятский, но и сойотский, эвенкийский языки могут изучаться. Каждый имеет право получать знания на своем языке. Если родитель хочет, чтобы его ребенку преподавали на этом языке, чего бы нам это ни стоило, мы должны это выполнить, потому что у нас так прописано в конституции.

Глава Бурятии отметил, что в последние годы население проявляет интерес к изучению бурятского языка. Об этом свидетельствует очередь в первый лицей, где обучение проходит исключительно на бурятском языке.

- Это дает сигнал о том, что нужно создать еще один такой лицей. Если появится потребность по изучению эвенкийского языка - проблем нет. Но в нашей конституции написано, что мы не имеем право никого заставить, - заметил глава региона.

Фото Марк Агнор
Автор: Жанна Молчанова