При приближении к датчикам-оповестителям срабатывает звуковой сигнал, а мобильное устройство дает общую информацию об объекте, к которому подходит пешеход.

Пробные оповестители появятся на 18 улан-удэнских зданиях и в 16 больших автобусах и трамваях. Протестировать систему пока смогут 8 человек. Оборудование закуплено на грантовые деньги – 500 тысяч рублей.

- Наша задача – не то чтобы этим проектом обеспечить город, этими вещами, а показать всему гражданскому обществу, органам власти, самим инвалидам, что такая вещь существует и что она просто облегчит им жизнь. Человек, получается, раскрепощается в жизни. Он получает возможность достойно жить только из-за того, что сам себя обслуживает, - говорит председатель Бурятской республиканской организации всероссийского общества слепых Анатолий Лапин.

Само мобильное устройство стоит порядка 4-х тысяч. И как предполагают авторы проекта, все нуждающиеся смогут приобрести его самостоятельно. Ждут только отклика от властей города, в силах которых установить оповестители на как можно большем количестве объектов. Отметим, Улан-Удэ – третий город в России, где внедряют эту инновационную систему, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото ukrnews24.com