Напомним, 4 октября Сотрудники ДПС остановили такси в Тункинском районе Бурятии, вблизи нацпарка. В машине находились два человека, в том числе уроженец Сирии. В ходе осмотра салона и багажного отсека полицейские обнаружили 16 птиц — соколов в коробках без соответствующих документов. Птицы были истощены и крайне голодны. Один из мужчин сообщил, что купил птиц у неизвестных. Эксперты оценили стоимость соколов в 13 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по признакам браконьерства.

«В настоящее время часть особей балобанов готовы по физическому состоянию к выпуску в естественную среду обитания», — сообщает прокуратура.

Чтобы выпустить птиц, необходима распорядительная лицензия от Росприроднадзора на оборот животных, занесенных в Красную книгу. «Планируется, что все формальности будут улажены до конца года. В Иркутской области уже выпал снег. Птиц необходимо выпускать как можно скорее. Это произойдет в ближайшее время на территории Бурятии, ближе к границе с Монголией, где соколам проще адаптироваться и найти пропитание», — сказал представитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Фото МВД Бурятии
Источник: РИА "Новости"