- В связи с высокой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением тайфуна «Хаян» в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах, Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским туристам соблюдать необходимые меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля, – говорится на официальном сайте Ростуризма.

Ассоциация туроператоров в России, в свою очередь, порекомендовала турфирмам информировать туристов, вылетающих во Вьетнам и Китай, о сложившейся ситуации.

Однако многих жителей Бурятии предупреждения не останавливают. К тому же «бархатный сезон» во Вьетнаме сейчас в самом разгаре.

- Остаточные явления тайфуна наблюдаются на побережье страны, на севере и в центральной части идут ливни, – рассказывает представитель одного из улан-удэнских туроператоров. – В курортной зоне, на юге, где отдыхают туристы, ситуация находится под контролем. Люди продолжают заказывать туры.

Как сообщили infpol.ru в другом турагентстве, официальных распоряжений для граждан, которые собираются вылететь на днях на отдых во Вьетнам или в Китай, от Ростуризма не поступало. Поступали лишь рекомендации отслеживать ситуацию в странах. Чартерные рейсы по этим направлениям отменять пока тоже никто не собирается. Туроператоры уверяют: в случае ЧП жителям Бурятии будет оказана необходимая помощь, ведь перед отправкой в другую страну вместе с путёвкой они получают страховку.

На сегодняшний день никто из бурятских туристов от тайфуна не пострадал.

- Мы провели оперативный опрос среди местных туроператоров, он показал, что во Вьетнаме, в Китае и на Филиппинах жертв среди наших туристов нет, – рассказал infpol.ru Вячеслав Дмитриев, начальник отдела маркетинга и продвижения туристского продукта республиканского агентства по туризму.
Автор: Татьяна Родионова