Главный организатор обоих арт-проектов – Республиканский центр народного творчества.

- Конкурсы будут проводиться отдельно, их объединит заключительный гала-концерт, – рассказывает директор Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев. – Оно пройдёт в формате этнического шоу.

Конкурс «Дыхание земли» организуется в Бурятии уже в шестой раз. А активная работа по возрождению искусства горлового пения ведётся в республике ещё с 1998 года. На базе республиканского центра народного творчества неоднократно открывались тематические площадки, а для обучения молодых исполнителей приглашались именитые монгольские мастера. В этом году за звание лучших поборются восемь участников из Монголии, один творческий коллектив из Тывы, по два представителя из Алтая и Хакасии, а также гости из Забайкальского края, Кемеровской области и, конечно, Бурятия. Всего ожидается участие 22 сольных исполнителей и пяти ансамблей.

По итогам второго конкурса – «Торгон Зам – Шёлковый путь» – жюри выберет талантливых модельеров и художников-ювелиров. Как отмечают организаторы, основными темами этого фестиваля станут традиционный костюм и интерпретация этнических мотивов в современном дизайне. Главная цель мероприятия – сохранение национальных традиций и создание нового эстетического пространства для ценителей моды и этники.

Помимо 16 участников из Бурятии, свои работы на конкурсе «Торгон Зам – Шёлковый путь» представят по три модельера из республики Алтай, Иркутской области, Китая и внутренней Монголии, один модельер из Монголии и один – из Забайкальского края.

Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова