Как сообщила пресс-служба Минобраза РФ, в список университетов, имеющих «признаки неэффективности», попали 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных – 7,5%.

В перечне показателей по Бурятии отмечено, что на территории республики «университеты с признаками неэффективности отсутствуют». Неэффективными признаны только три филиала - Кяхтинский филиал ВСГУТУ, филиал академии труда и социальных отношений, а также Улан-Удэнский филиал негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего профессионального образования Современной гуманитарной академии.

Напомним, по итогам первого мониторинга в ноябре 2012 года к перечню вузов с признаками неэффективности были отнесены три из четырех государственных вузов Бурятии – Бурятский госуниверситет, Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления и Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств. Не попала в перечень только Бурятская государственная сельхозакадемия. Позднее в Москве состоялось заседание межведомственной комиссии, по итогам которой ВСГАКИ была отнесена к перечню образовательных учреждений с признаками неэффективности, связанными со спецификой деятельности, БГУ и ВСГУТУ – к перечню учреждений, которые являются неэффективным и нуждаются в оптимизации деятельности.

Между тем, по словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, образовательные организации, которые попали в предварительный список в текущем году, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными. Руководству вузов необходимо лишь подать документы в полном объеме. Так, согласно данным первого этапа мониторинга, около 11% головных вузов не предоставили в Минобрнауки России необходимые сведения. «Именно поэтому было принято решение направить в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список этих вузов», – уточнил Ливанов.

Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат специальной комиссии рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.

Фото Марк Агнор
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"