В ближайших планах фонда «Эржена» не только издание книги о жизни Эржены Будаевой, но и продолжение её идей и начинаний.

- Идея создать фонд возникла как-то автоматически, – рассказывает мать общественницы Зинаида Будаева. – После смерти дочери поступало очень много предложений: написать о ней книгу, назвать в её честь улицу, парк, продолжить начатые ею проекты. Книгу я стала писать сразу. А вот остальные проекты потребовали помощи. Первым мне её предложил Зоригто Саханов, затем присоединились различные общественные организации и отдельные лица.

Марафон по сбору средств на издание памятной книги состоится 18 декабря. Как уже сообщал infpol.ru, в издании будет много исторических фотографий, отзывов и комментариев известных в республике личностей http://www.infpol.ru/news/667/178138.php.

Среди других запланированных мероприятий – акции «Трезвый новый год» и «Трезвый выпускной». Первая также состоится 18 декабря. В ней примут участие спортсмены, представители медицинской общественности и политические деятели республики.

- Мы хотим пригласить детей-беспризорников, тех, кто остался без попечения родителей и социальных сирот, которые сталкиваются в жизни с негативными примерами, – отмечает председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. – Традиции здорового, трезвого образа жизни закладываются именно в школьном возрасте. Как говорила Эржена Хышиктуевна, со взрослыми говорить бесполезно, эти люди уже сформировались.

У учредителей фонда также есть идея организовать проект имени Эржены Будаевой по озеленению Улан-Удэ. Светлана Будашкаева отмечает: работа фонда будет нацелена именно на реализацию конкретных проектов, а не для помощи отдельным людям.

- Мы считаем, что лучший способ увековечить имя Эржены Будаевой, нашей великой, всеми уважаемой землячки, – участие в тех делах, которые она планировала, – считает руководитель организации «Трезвая Бурятия» и партнёр фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Алексей Карнаухов. – Поэтому все, кто любит и помнит Эржену, могут принять участие в организуемых нами акциях.

Муж Эржены Будаевой мечтает о мемориальной доске на доме, где жила его жена.

- Хочется, чтобы её дом всегда ассоциировался с её именем, – говорит Владимир.

Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова