- В ближайшие полтора месяца выйдет около восьми постановлений правительства Бурятии, которые будут конкретизировать систему капитального ремонта, – рассказал 11 ноября на очередном правительственном брифинге замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин.

Постановления коснутся ряда вопросов, начиная от мониторинга и контроля за исполнением региональной программы до её непосредственной реализации. По предварительным данным, капремонт охватит тысячи многоквартирных домов по всей республике.

- Сегодня формирование программы заканчивается, определяется «очерёдность» домов по определённым критериям, – объяснил Евгений Коркин. – Это и «старость» дома, и принятые муниципальными образованиями акты о необходимости капитального ремонта, например, если дом не очень старый, но пострадал в результате землетрясения, если повреждены какие-то несущие конструкции здания.

Также будет учитываться процент износа дома, состояние коммуникаций и внутридомового имущества. По этим данным власти определят, какие дома будут ремонтировать раньше, какие – позже, а какие и вовсе придётся снести.

Программа рассчитана на 30 лет.

- Этот срок взять не с потолка, а исходя из общепринятых межремонтных периодов крыш, фасадов, фундаментов, внутридомовых сетей, лифтов, – отметил Евгений Коркин.

Законодательство предусматривает некоторые льготы и субсидии для малообеспеченных людей, но основная финансовая нагрузка всё-таки ляжет на плечи граждан. А потому после принятия законопроекта платить за капитальный ремонт придется каждому обитателю многоквартирного дома. Точный размер взносов не установлен: с этим вопросом власти пообещали определиться к концу 2013 года. Но уже известно, что оплата будет зависеть от площади квартиры и тарифицироваться в зависимости от количества квадратных метров. Через четыре месяца после официального опубликования программы капитального ремонта на граждан автоматически накладываются обязательства по оплате нужд на капремонт. Исключение сделают только для людей, проживающих в аварийном жилье. Такие дома, по словам замминистра, будут сносить, а собственников квартир расселять.

Закон даёт право управляющим организациям перечислять собранные деньги не региональному оператору, а на отдельный лицевой счёт конкретного дома. Отчёт за освоение средств будет осуществляться в том же порядке. Механизм их сбора и расходования окончательно закрепят в соответствующем правительственном постановлении.

Фото russianstock.ru
Автор: Татьяна Родионова