Для посетителей курортов Тункинского района создали шоу с поеданием бууз на скорость, мастер-классом по ёхору и национальными играми в кости.

Пяти командам пришлось нелегко в перетягивании каната, традиционной эстафете с бегом в мешках и бегом с препятствиями. Однако среди зрителей наибольший интерес вызвал конкурс с поеданием бууз. Болельщики, не отрывая глаз, наблюдали, как участники на скорость съедали буузы, боовы и запивали все это кумысом.

- Национальные конкурсы с разбиванием хребтовой кости предусмотрены только для туристов. Таким образом, мы планируем показать отдыхающим нашу культуру, заинтересовать в изучении бурятских традиций, да и просто организовать веселый отдых для наших гостей, - рассказывает Татьяна Цыбжитова, специалист отдела туризма администрации Тункинского района.

Следующим этапом стал зажигательный мастер-класс по ёхору. Когда зал спортивного комплекса наполнился знакомыми звуками национального танца, солисты народного ансамбля "Кынгырга" не оставили зрителям возможности отсидеться. На несколько минут ёхор закружил зрителей в вихре свободы и единства народов.

Во время праздника коллекцию национальных костюмов тункинского народа представил театра моды Ларисы Мантуровой. Отметим, что национальный костюм тункинских бурят разительно отличается. Например, в женском костюме нет фонариков на рукавах, а головные уборы имеют плоскую, а не остроконечную форму.

Мастер-класс состоялся и по национальной борьбе - барилдаану. Почетными гостями мероприятия стали спортсмены из сборной Бурятии по вольной борьбе. Все они находятся в Тункинском районе на тренировочных сборах.

- В Тункинском районе очень развит массовый спорт. Много спортивных людей, много желающих заниматься спортом, - рассказывает четырёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов Заур Батаев. - Приятно, что такое мероприятие создали не для профессиональных спортсменов, а для обычных людей, которые могут в выходной день собраться, повеселиться, побегать. Такое должно быть в каждом селе. Лучше прийти сюда, чем валяться дома на диване.

Отметим, что в прошлом году Тункинский район посетили 190 тысяч туристов. По прогнозам специалистов районной администрации, в этом году число посещений перевалит за 200 тысяч.

- Мы хотим развивать туризм не только в летний сезон. Для этого мы и организовываем такие зрелищные мероприятия с национальными элементами. Наша цель - доставить людям удовольствие и позитивную энергию, - рассказывает начальник управления социального развития администрации района Чингис Сыренов. - В перспективе планируем привлекать туристов зимой, используя самые разные фишки, среди них катание на лошадях, зимняя тройка, этнособытия. Люди приезжают сюда не только лечиться, но и знакомиться с культурой.

Возможно, праздник "Намарай наадан" по привлечению туристов в зимнее время года станет традиционным и получит статус республиканского.

- В перспективе планируем привлекать туристов зимой, используя самые разные фишки, - говорит руководитель отдела по туризму администрации района Чингис Сыренов.

Автор: Жанна Молчанова