Опасные покупки

В Маньчжурию мы с подругами собрались спонтанно, и цель преследовали незамысловатую – просто шопинг. Собираясь в дорогу, я узнала, что, оказывается, шопинг может быть опасным.

- Ничего нельзя мерить. Если померяешь и не купишь, рискуешь быть побитым возмущенным продавцом... Однажды мою знакомую побили шваброй за то, что она вышла из магазина, ничего не купив... Зачастую продавец заранее настроен агрессивно, и если после долгих уговоров вы все же не купите вещь, то вас либо обматерят, либо выгонят взашей, - консультировали нас друзья и знакомые.

Среди этих историй особняком стояли те, в которых жители России становились жертвами преступлений. Истории о том, как туристов убивали, узнав, что у них при себе крупная сумма денег на шубу или другую покупку, нередки. Забегая вперед, отмечу, что совершать такие дорогие покупки действительно лучше не в одиночестве.

«Рыбалка светильники велосипед»

Сутки езды на поезде до Забайкальска, российско-китайская граница, которую мы проезжали на полуразвалившемся микроавтобусе из-за того, что не догадались заранее забронировать билеты на рейсовый транспорт, - и вот мы в Маньчжурии. Сразу бросается в глаза чистота тротуаров – первый же турист, попытавшийся бросить окурок на асфальт, был остановлен строгим окриком сотрудника вокзала.

Когда впервые проезжаешь по улицам Маньчжурии, обращаешь внимание на обилие вывесок вроде «Саша электроника», «Ира шторы», «Боря косметика» и другие. Потом мы узнали, что названия магазинам даются по имени его владельца – вернее, по русской версии его китайского имени. Спустя время не обращаешь внимание и на вывески вроде «Шуба хороший парень», «Рыбалка светильники велосипед», «Игрушки лифчик» и другие.

Хотя, конечно, Маньчжурия – это ад для филолога. Даже подписи к памятникам сделаны как будто исключительно на слух. Например, мы долго разглядывали памятник – танцующую девушку и играющего на гармошке парня, пытаясь понять загадочную подпись «Обчай» - по всей видимости, «Обычай»...

Продавцы – зеркало

В первый же день мы убедились, что шопинг и вправду может быть не очень приятным. Бить нас не били, однако покупки, сделанные в этот день, были в основном мотивированы желанием побыстрей отвязаться от навязчивого и действительно несколько агрессивного продавца. Как мы узнали позже, инциденты с избиением неуступчивых клиентов практически прекратились, за этим теперь строго следит полиция.

И в этот же день мы получили лучший совет от нашего соотечественника, который уже несколько лет живет в Маньчжурии и работает в одном из местных клубов.

- Продавцы – они как зеркало. Как ты к ним будешь относиться, как ты будешь к ним настроен, то и получишь в ответ, - уверенно сказал он.

В первый день покупок мы и вправду были настроены настороженно и, как следствие, мало улыбались, старались быстрее выйти из магазина. К слову, во многих заведениях и магазинах становилось очень стыдно за россиян, которые откровенно хамили продавцам и вели себя развязно.

Памятуя совет, на следующий день мы отправились гулять по городу совсем в другом настроении. И – о чудо! – оказалось, что ходить по магазинам в общем-то приятно. Продавцы, даже плохо говорящие по-русски, много шутят и расспрашивают про Улан-Удэ, рассказывают, что в нашем городе работают их родные и друзья и с большим удовольствием торгуются.

Цены в Маньчжурии на порядок ниже, чем в нашем Улан-Удэ. Как рассказывала одна знакомая-«челнок», привозя товар в Бурятию из Маньчжурии, с наценкой она особо не «заморачивается», просто прибавляет нолик к исходной цене. Поэтому делать такие покупки, как шторы, светильники, шубы, действительно гораздо выгоднее там.

Несколько полезных советов

Мы, конечно, не завзятые челноки и судим о Маньчжурии только по одной поездке, поэтому просим вас не руководствоваться этими советами безоглядно и вслепую.

- За крупными покупками все же лучше отправляться в компании нескольких человек.

- За дорогие покупки рассчитываются не юанями, а рублями, поэтому все деньги менять не следует.

- Торговаться не просто можно, а нужно: зачастую продавцы скидывают цену вдвое, а то и втрое.

- Сами жители Маньчжурии не воруют совсем. Однако в этом туристическом городе полно наших соотечественников, которые в этом вопросе не так щепетильны.

- По вечерам на площади «Век» часто проходят бесплатные уроки танцев, по утрам – массовая зарядка. Вход в клубы везде бесплатный, во многих показывают шоу с цирковыми артистами, танцорами и так далее.

Фото А. Воробьевой
Автор: Вероника Борисова