Конечно, Международный день КВН не является официальным праздником. Но, безусловно, он стал традиционным для всех любителей и участников этого клуба веселых и находчивых, поклонники которого есть не только в России, но и во многих странах мира.

С тех пор, как 8 ноября 1961 года в телевизионный эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых, прошло уже 52 года. Впрочем, история бурятского КВНа начала свой отсчет лишь в 1988 году. Именно тогда в республике появился первый студенческий театр эстрадных миниатюр «АЛиК».

Аббревиатура «АЛиК» расшифровывается как «Андрей Левантуев и Компания». В феврале 1988 года, вдохновленный поездкой на всесоюзный конкурс СТЭМов студент историко–филологического факультета Педагогического института Андрей Левантуев создает команду СТЭМ «АЛиК», в состав которой вошли студенты разных факультетов. Отметим, что в те времена ребята не играли в привычный КВН, а делали целые спектакли. И именно тогда, покорив многие концертные и театральные площадки страны, команда «АЛиК» заставила всех говорить о бурятском КВНе всерьез.

Корреспондент infpol.ru встретился с «отцом» бурятского КВНа – главным редактором телеканала «Ариг УС» Андреем Левантуевым, который с удовольствием поделился с нами своими мыслями и поздравил молодое поколение КВНщиков с праздником.

- Именно КВН определил тогда мою будущую профессию. Благодаря этой игре я попал на телевидение, начал вести передачу «Провинциальные анекдоты» - рассказывает Андрей Левантуев. - КВН подарил мне много друзей, дал возможность реализовать себя, и главное – эта игра вселила в меня чувство уверенности.

К современному КВНу известный тележурналист относится неоднозначно.

- Считаю, что раньше игра была интересней и профессиональней. Сейчас наш местный КВН возвращается к тому периоду, когда мужчина переодевается в женщину, и это уже считается смешно. А слова «сука» и «козел» вызывают у зрителей дикий смех. Я против этого, - говорит Андрей Левантуев. - Многие наши команды придерживаются принципа «местечковости», не понимая, что их шутки за пределами «родных» стен никто не понимает. Не хватает режиссуры и репетиционных процессов. Но отмечу, что недавно был на одной из местных игр и порадовал тот факт, что некоторые молодые команды начали шутить на острые и злободневные темы. Поэтому делаю вывод – будущее у бурятского КВНа есть. С праздником всех веселых и находчивых. Творческих успехов. Будьте по-хорошему «злее».

После того, как команда «АЛиК» прекратила свое существование, выходцы из нее создали новую команду «ФИМА», в состав которой в основном вошли студенты физико-математического факультета БГПИ (ныне БГУ). Ее возглавил молодой преподаватель Чингис Цыбиков, который впоследствии также стал капитаном знаменитой команды КВН «Забайкальский Вариант».

- Безусловно, это были яркие годы жизни, - вспоминает Чингис Цыбиков. - Особенно памятным является 1997 год. Тогда мы создали сильную сборную, в которую вошли игроки четырех сильнейших команд Бурятии, и назвали ее «Забайкальский вариант». В 1997 году нам пришло приглашение учувствовать в Байкальской лиге КВН, которую мы, кстати, впоследствии и выиграли.

- На наши игры, которые проходили в Иркутске во дворце «Труд», приходили более пяти тысяч зрителей, - продолжает вспоминать Чингис. - На всех играх были аншлаги. Нашу команду воспринимали очень тепло и всегда говорили: если приедут буряты, значит будет весело. Помню, из-за того, что иркутские зрители очень громко приветствовали нас, мы даже не слышали фонограмм. Приходилось петь, ориентируясь лишь на движение ног других участников команды. Итогом всех этих выступлений стало приглашение в высшую лигу КВН. Это была последняя игра команды «Забайкальский вариант». Мы настолько устали, что попросту не смогли в тот момент показать своей сильной игры. Уже по приезду назад в Бурятию мы приняли решение прекратить играть в КВН. Это было взвешенное решение. Но сейчас я с улыбкой на лице вспоминаю то «золотое» для нас время.

По мнению Чингиса Цыбикова, в КВН играть нужно.

– Ведь это приятное время препровождения, наполненное целью и особым смыслом. Молодые люди обретают бесценные навыки общения и работы в команде, а также получают уникальную возможность приобрести большое количество друзей. Желаю КВНщикам хороших игр и успеха в будущем, - отметил он.

К поздравлениям Чингиса присоединился и известный в прошлом КВНщик, а ныне известный телеведущий Валерий Скосырский.

- Бросайте это к чертовой матери и занимайтесь делом, - улыбается Валерий. - Не тратьте свое время зря. А те, кто все же играет в КВН, помните, что главное – вовремя остановиться, для того чтобы расти и развиваться дальше. А для тех, кто все же решил добиться более серьезных успехов в этой игре, скажу – всегда помните, что для этого нужно всю свою жизнь посвятить КВНу! С праздником всех КВНщиков, успехов и удачи!

Лидер современного КВН движения Бурятии Чингис Болотов также присоединился к поздравлениям именитых КВНщиков республики.

- Ни в одном общественном молодежном движении вы не найдете столько интересной и талантливой молодежи, как в КВНе. Сегодня мы смело можем сказать, что более массового и активного движения в России нет. Конечно, современный юмор меняется, а вместе с ним меняется и сам КВН. Игры стали более динамичными и темповыми. КВН уже не тот, как был раньше. Да это и к лучшему. Что касается бурятского клуба юмора, то радует, что уровень молодых команд растет, и поэтому будущее КВН не кажется туманным, а скорее наоборот. В свое время клуб веселых и находчивых стал хорошей стартовой площадкой для многих его резидентов. Молодые бизнесмены и общественные лидеры нашего города – все родом из КВНа, а это значит, что авторитет у клуба только растет. С праздником всех! Улыбайтесь, шутите и дарите свое настроение людям.

Фото из архива КВНщиков и с сайта arigus-tv.ru
Автор: Роман Попов