Несовместимое явление - мужчина-кочевник с шестом-ургой для ловли коней мечется по узкому коридору многоэтажного дома. Почти физически зритель вместе с героем ощущает, как ему тяжело, как не хватает степных просторов. Этого героя в детстве играет известный шэнэхэнский мальчик Уудам. Он поет братишке именно ту песню, которая прославила юного певца на всекитайском конкурсе-аналоге «Минута славы». В фильме Уудам успел сняться в перерыве между вторым и третьим турами конкурса. В свою вторую поездку в Улан-Удэ Уудам приехал вытянувшимся 14-летним подростком. Надо отметить, что бурятские зрители испытывают к юному артисту особенно теплые чувства. Ведь это мальчик из барга-монголов, племени, ушедшего в южные степи с берегов Байкала. Поэтому «хуушан барга», или «древние барга», до сих пор сохранили названия своих родов, идентичные хори-бурятским. Например, сам Уудам из рода «галзууд».

- Я сейчас учусь в 7-м классе. Хожу в ту же самую сельскую школу. Живу у родственников своего учителя, – вот и все, что удалось вытянуть у невероятно стеснительного вне сцены Уудама.

Между тем его слава перешагнула границы многих вместе с фильмом «Люди с синей отметиной». Эта картина получила высокие оценки зрителей и критиков во Франции и в Китае, на международных фестивалях в Корее, Индии. На кинофестивале «Валь де Пари» кинофильм удостоился премии «Золотое наследие». Но самый большой успех ожидал создателей фильма «Люди с синей отметиной» на родине. Первая презентация фильма прошла в доме правительства. Сам президент страны поддержал идею о том, что такой фильм нужно показать всем монголам мира. Так, по приглашению телекомпании «Мир-Бурятия» в Улан-Удэ очутились руководители монгольской киностудии DOZ.

Создатели фильма

Интересно, что продюсер фильма, она же актриса Мунгунзул, на родине получила премию Монгольской киноакадемии за лучшую женскую роль.

- Я в Бурятии в первый раз. Меня поразили природа, чистейший воздух даже в Улан-Удэ. К сожалению, наш Улан-Батор этим похвастать не может, – поделилась первыми впечатлениями Мунгунзул. – Несмотря на разницу стран, я ощутила, что мы с бурятами одной крови, мы — люди с синей отметиной. Конечно, до этого я знала бурят, в том числе монгольских. Но больше всего меня трогают бурятские песни. Их мелодии и слова хватают за сердце.

К разговору подключился супруг актрисы, режиссер студии «ДОЗ». Само название – аббревиатура из имен супругов Доржсурэна и Мунгунзул. Семьей они стали еще в студенчестве. За шесть лет, с 2005 года, они сняли пять фильмов. Начали, как и многие дебютанты в кино, с комедии. Успех той первой комедии можно в чем-то сравнить с ажиотажем вокруг первой бурятской комедии «Чайник». Доржсурэн признает, что комедии действительно приносят больше денег.

— Но кино должно не только веселить. Нам всегда хотелось снять фильмы такие, чтобы после них в человеке проснулось глубинное чувство, – признается Доржсурэн.

Он сообщил, что в Улан-Удэ ему пришла в голову идея снять художественный фильм в Бурятии с местными артистами. О чем будет новое творение, пока обдумывается. А пока фильм «Люди с синей отметиной» действительно заставляет чувствовать себя кочевником, который задыхается в тесноте небоскребов. Жаль, что среди зрителей фильма «Люди с синей отметиной» не было видно местных кинодеятелей.

Фото minkultrb.ru
Автор: Андрей Ян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"