На бурятскую землю Олимпийский огонь прибудет всего на один день 22 ноября. Факел доставят поездом из Читы. В эстафете примут участие 100 факелоносцев республики.

«Олимпийская эстафета – чрезвычайно важное мероприятие, налагающее серьезную ответственность», отметил глава региона Вячеслав Наговицын.

Программа встречи Олимпийского огня обещает быть очень красочной и разнообразной.

«Сначала прозвучат фанфары, приветствия официальных лиц, дорогим гостям будут вручены хадаки. Для гостей споют и станцуют лучшие этнические коллективы и, конечно, будет исполнен большой ёхор – древнейший круговой бурятский танец, символизирующий добрые помыслы», - сообщает пресс-служба правительства республики.

Как только завершится торжественная церемония встречи на железнодорожном вокзале, эстафета условно разделится на две части.

Сначала хранителя и сопровождающих огонь гостей доставят на физкультурно-спортивный комплекс в поселке Иволгинск, откуда после торжественной части и начнет свое официальное шествие олимпийский огонь по бурятской земле.

Чести первым пронести факел по пути к Иволгинскому дацану будет удостоен чемпион мира по боевому самбо, выходец из Иволгинского района Баир Омоктуев. Смена факелоносцев произойдет 13 раз.

При этом трое из них пройдут эстафету на лошадях, и это станет самым красивым зрелищем бурятской части всероссийской акции. По территории буддийского храма пламя Олимпийских игр пронесут четыре факелоносца. Здесь же состоится религиозный обряд, посвященный огню, который проведут ламы Иволгинского дацана.

Основное шествие планируется провести на театральной площади Улан-Удэ в 14.00 часов дня. От «Царских ворот» огонь начнет свое движение к Театру русской драмы. Здесь первой олимпийский факел понесет бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Любовь Волосова.

В столице Бурятии эстафета будет разделена на 87 этапов, длительность каждого – от 150-ти до 350-ти метров. Какой участок кому достанется, будет зависеть от возраста и здоровья факелоносцев. В эстафете участвуют те, кому уже за 80 лет, а также женщина на восьмом месяце беременности. Всех их снабдят специальными костюмами. В комплект входят шапочка, куртка, штаны и перчатки.

А завершится маршрут олимпийской эстафеты на площади Советов. Честь пронести факел последним сотым факелоносцем и ознаменовать окончание церемонии эстафеты олимпийского огня в Бурятии выпала участнику Олимпиады-80 в Москве, жителю Улан-Удэ Павлу Яковлеву. Вместе с главой республики Вячеславом Наговицыным он зажжет чашу олимпийского огня.

Жителям республики также покажут театрализованное представление с участием фольклорных коллективов, ведущих солистов и звезд бурятской эстрады. А вечером для гостей и жителей столицы состоится праздничный фейерверк.

А 27 февраля в Улан-Удэ зажгут параолимпийский огонь, который пронесут бурятские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, сообщает агентство «ARD».

Фото vesti.ru