Как сообщил Бурятстат, из общего числа около 7% это - туроператоры, 46% действовали как турагенты, 35% занимались и туроператорской, и турагентской деятельностью, остальные турфирмы занимались экскурсиями. Услугами турфирм за 2012 год воспользовались 41,5 тысяч человек, что на 5,9% больше, чем в 2011 году. Им проданы турпакеты на сумму 422,6 млн рублей.

По итогам прошлого года наиболее популярным направлением в Бурятии по-прежнему остается выездной туризм. При этом, если в предыдущие годы его популярность была связана с количеством выезжающих в Китай, то в последующие годы наблюдалось снижение по этому направлению. Так, в 2012 году турфирмами республики в Китай отправлено 12474 туриста, что на 21% меньше, чем в 2011 году. Все больше туристов оказывают предпочтение таким туристическим направлениям, как Турция, Таиланд и другие страны Азии.

Внутренний туризм в основном представлен отдыхавшими на туристических базах Бурятии. Также из республики были организованы выезды туристов в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Красноярский края, Республику Алтай.

Кроме того, турфирмами Бурятии в 2012 году обслужено 7920 иностранных туристов, что на 41% больше по сравнению с предыдущим годом. География въездного туризма представлена такими странами как Китай (8%), Германия (6%), Франция (3%), Великобритания (2%) и другие.

Фото russianstock.ru
Автор: Константин Воронов