Эксперты уверяют: все косолапые уйдут на зимовку уже в ближайшие дни.

- Обычно медведи отправляются спать в берлоги в начале ноября, – рассказал infpol.ru главный специалист-эксперт отдела учёта Бурприроднадзора Дамба Цыренов. – Нашествия шатунов в республике не ожидается, им пока есть чем питаться. Никаких сообщений от граждан на этот счет нам не поступало.

В республиканском управлении Росприроднадзора сообщили, что ни одного случая атаки шатунов в течение этой осени не было зарегистрировано и на особо охраняемых природных территориях.

А вот в других регионах России ситуация обстоит не так гладко. Не в пример «правильным» бурятским медведям косолапые обитатели Камчатки из-за тепла не могут впасть в спячку и вовсю терроризируют местных жителей. По данным сайта «Аргементы недели», хищники регулярно навещают село Эссо, забираются в курятники, разрушают их, давят гусей и лошадей, а также ищут пропитание на свалках и в мусорные контейнерах. Владимир Гордиенко, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, отмечает, что такая ситуация сложилась на полуострове впервые.

Для отстрела медведей даже формируются отряды добровольцев: сельские охотники осматривают окрестности каждую ночь.

Фото ohotn.ru
Автор: Татьяна Родионова