Infpol.ru уже неоднократно сообщал о выселении детского центра из занимаемого здания в Улан-Удэ. Напомним, в конце прошлого года он был переселен из центра города в поселок Стеклозавод. После этого помещение было передано ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия». В здание детского центра должно было заехать Министерство промышленности и торговли республики. Предполагалось, что по адресу ул. Коммунистическая, 16 должен был разместиться отдел по лицензированию алкогольной продукции Минпрома.

Однако, с этим решением не согласилась прокуратура, которая направила иск в суд. В заявлении прокуратуры было указано, что распоряжение правительства республики об изъятии здания из оперативного управления Республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения по улице Коммунистическая незаконно. Суд Советского района Улан-Удэ согласился с доводами надзорного ведомства и обязал чиновников вернуть помещение детям. Чиновники республиканского правительства не согласились с этим и обжаловали судебное решение.

6 ноября этого года Верховный суд Бурятии во второй раз отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Министерства имущественных и земельных отношений Бурятия. Теперь, после вступления решения суда в законную силу, здание должно быть освобождено органами исполнительной власти республики и возвращено учреждению дополнительного образования для реализации образовательных программ.

- Это радостное для нас событие. Вчера состоялось уже пятое судебное заседание за последние полгода по нашему зданию. При этом Верховный суд во второй раз рассматривал апелляцию Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии, которые не согласны с решением первой инстанции, - сообщила и.о. директора республиканского детско-юношеского центра туризма и краеведения Татьяна Молонова. – В настоящее время мы находимся на Стеклозаводе и намерены через две недели, когда придут все подтверждающие документы, вернуться в свое старое здание.

В Министерстве имущественных и земельных отношений сообщили, комментарии смогут дать только через несколько дней, когда получат решение суда.

- В любом случае, без согласия министра мы ничего сообщать не будем, - сказал представитель министерства.

Также, по словам работников детского центра туризма и краеведения, не нашло понимания решение суда и у их непосредственного начальства – Министерства образования и науки.

- Мы не понимаем позицию Министерства образования, ведь это и для них должно быть положительное решение. Теперь детям со всего города не придется ездить на окраину, - говорят сотрудники детского центра.

Фото из архива
Автор: Владимир Жапов