Несколько лет в республике реализуется бурятское ноу-хау – программа молодежных жилищных комплексов (МЖК). Участие в ней могут принять молодые специалисты, занятые в приоритетных направлениях социально-экономического развития республики. Отметим, что участниками МЖК являются молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 и 30 лет. Чтобы принять в ней участие, семья или специалист должны состоять на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом участники программы не должны иметь жилья, но являться платежеспособными для оформления ипотечных кредитов.

Господдержка для участников строительства МЖК предоставляется в виде социальных выплат на компенсацию первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам (займам) за счет средств республиканского и местного бюджетов. Ранее размер данных выплат составлял 10 процентов от стоимости жилья. Сегодня же она равна 20 процентам.

На сегодняшний день в Бурятии насчитывается более 150 молодых семей и специалистов, желающих стать участниками МЖК, из них около 60 участников строительства МЖК оформляют договоры долевого участия на приобретение жилья.

Фото russianstock.ru
Автор: Владимир Жапов