Всего в списке «неприкасаемых» зверей, птиц и рыб 8 видов млекопитающих, 4 вида птиц и 11 видов рыб. Как сообщает сайт правительства, новый перечень появился из-за изменений в законодательстве. В частности, в Уголовный кодекс РФ введена новая статья. По ней предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

- Чаще всего под удар контрабандистов попадают краснокнижные алтайский горный баран, амурский тигр, леопард, снежный барс и белый медведь, – перечисляет пресс-служба правительства. - Кроме того, это крупные виды соколообразных птиц и осетровые виды рыб.
Infpol.ru уже сообщал о том, что в Бурятии не раз ловили зарубежных охотников за соколами-балобанами. В последний раз это были граждане Сирии, искавшие балобанов в Еравнинском районе. Кроме балобанов, новый список взял под защиту беркутов, кречетов и сапсанов.

Из млекопитающих Бурятии в утвержденный список вошли алтайский горный баран, сайгак и снежный барс. Из рыб – сибирский осетр.

Теперь за незаконную добычу животных из этого списка можно лишиться свободы на срок до трех лет со штрафом до миллиона рублей. Члены организованной преступной группы в данном случае получат сроки от пяти до семи лет.

Особая оговорка для чиновников – за использование служебного положения в этой преступной деятельности срок увеличивается до 5 лет.

Фото vuvudu.ru
Автор: Андрей Ян