Официально праздник стал отмечаться с прошлого года, когда монгольский парламент упразднил день провозглашения Монгольской народной республики, приходившийся на 26 ноября. Вместо него учредили День Чингисхана, который впредь будет именоваться «Днем национальной гордости монголов» и ежегодно отмечаться в первый день первого зимнего месяца по лунному календарю.

По случаю торжеств государственный символ Монголии – девятиножное знамя «Девять белых бунчуков» - после совершения круга почета вокруг Дома правительства было установлено у монумента Чингисхана на центральной площади Улан-Батора. В этот же день состоялась церемония вручения ордена Чингисхана бывшему премьер-министру Монголии Д. Содному, отметившему недавно свой 80-летний юбилей, прошли соревнования по национальной борьбе с участием 128 борцов, показ коллекции национальной одежды и другие праздничные мероприятия.

В социалистический период, когда кумиром страны был вождь народной революции Д. Сухэ-Батор, одно упоминание о Чингисхане считалось проявлением национализма. Но с началом демократических преобразований и рыночных реформ монгольский народ стал нуждаться в новом кумире, которым и был провозглашен Чингисхан. И, безусловно, он с этим прекрасно справляется. В стране появились новые денежные знаки с изображением Чингисхана, создана Академия Чингисхана. На имени великого предка монголов, ставшего к тому же раскрученным брендом, построен и туристический бизнес в стране. Иностранцев кормят в столичном ресторане «Чингис», угощают пивом и водкой «Чингисхан», возят по историческим местам Монголии, связанным с его именем.

Однако, не только монголы, но и их ближайшие соседи китайцы также стремятся извлечь выгоду из великого имени. Так совсем недавно в городе Сун Юань провинции Гирин в КНР открылся гигантский 22-х метровый бронзовый памятник Чингисхану. Очевидно, что Китай не жалеет средств для того, чтобы привлечь внимание всего мира к каждому уголку своей территории, хоть как-то связанному с именем Чингисхана.

В определенной части монгольского общества бытует мнение, что это целенаправленная государственная политика, которой китайские власти придерживаются последние пять лет. Сторонники этой точки зрения полагают, что эти усилия прилагаются для того, чтобы объявить наследие великого полководца наследием Китая, закрепить за собой брендовое имя «Чингисхан» и таким образом добиться главной цели – принизить роль Монголии во всемирной истории.

Фото автора
Автор: Алдар Ринчинов