Одним из них был Андрей Водохлебович Ганькинов, 1907 года рождения, уроженец села Кахо-Онгоевское Иркутской области. В том же году общественной организацией «Патриот» было произведено торжественное перезахоронение останков бойца и начались поиски его родственников.

Искали больше года

Отметим, что начиная с августа 2012 года представители украинской общественной организации «Патриот» не раз обращались за помощью в различные инстанции Иркутской области. Но заместитель главы Кахо-Онгоевского поселения и мэр Осинского района, которым были направлены официальные письма с просьбой найти родственников бойца, попросту оставили за собой право «хранить молчание».

Впрочем, государственный архив и ЗАГС Иркутской области также расписались в собственном бессилии, отметив, что в их картотеке отсутствуют данные об этом человеке. Не нашлось данных и в специальной государственной базе погранвойск, в ряду которых состоял боец. Именно тогда представители поисковой группы приняли решение обратиться за помощью к журналистам.

По просьбе украинского общества «Патриот» вгазете «Знамя труда» Осинского района Иркутской области была опубликовала статья с обращением к гражданам с просьбой помочь найти родственников погибшего бойца. В свою очередь, жители Осинского района обратились с аналогичной просьбой в редакцию газеты «Информ Полис», ведь, по их словам, в послевоенные годы многие жители Осинского района переехали жить именно в Улан-Удэ.

Расследование «ИП»

Журналист «ИП», действительно, разыскал бывших жителей Осинского района, нынче проживающих в Улан-Удэ. В ходе личных бесед с каждым из них и воспоминаний опрашиваемых выяснилось, что в Бурятии проживают родственники погибшего.

- Жена и дети младшего брата погибшего бойца – Александра Ганькинова, по некоторым данным, в данный момент проживают в районе Батарейки.

- Младшая сестра – Татьяна Гаханова, которая после свадьбы вместе с дочерью переехала жить в Кижингу. Ее дочь Екатерина преподавала иностранный язык в одной из школ Кижингинского района.

- Виктор Шангин, сын сестры бойца, Гахановой Еактерины Водохлебовны, по предварительным данным, проживает по улице Мокрова.

Однако официальные запросы, направленные в администрацию Октябрьского, Советского и Кижнгинского районов, не принесли плодов. Лишь ответ – данные люди в районах не зарегистрированы. Поиски родственников не увенчались успехом.

Тогда корреспондент «ИП» решил разыскать других его родственников. Дело в том, что из неофициальных источников стало известно, что до призыва на военную службу у погибшего бойца была жена - Екатерина Вахрушкина, которая родила от солдата дочь Ирину. После войны Екатерина вместе с дочкой уехала из села в неизвестном направлении. О их судьбе никому ничего не известно до сих пор. Казалось бы, поиски жены и дочери – настоящая утопия, но получилось наоборот.

Корреспондент «ИП» решил попробовать найти жену бойца с помощью социальной сети «Одноклассники». В итоге журналист разослал более четырехсот сообщений обладателям фамилии Вахрушкин(а). Не прошло и трех дней, как на сообщение откликнулась девушка, которая является внучатой племянницей той самой Екатерины Вахрушкиной.

Новые подробности

Внучатая племянница Екатерины Вахрушкиной Ангелина подтвердила факт, что у ее умершей бабушки действительно есть дочь Ирина.

- Но не думаю, что она является дочерью бойца, - поделилась мыслью Ангелина, - ведь отчество у нее не Андреевна, а Ангарьевна.

Это поставило под сомнение предположения журналиста о том, что Ирина – та самая дочь бойца. Однако мы решили разыскать старшую сестру Ирины – Нелли. В телефонном разговоре с Нелли выяснились некоторые подробности.

- Действительно моя мама Екатерина родила младшую сестру Ирину от одного солдата, которого звали Андрей. Позже, когда боец пропал на фронте, мама вышла замуж за другого человека – Ангария Хингелова. Ангарий хоть и был неродным отцом для Ирины, но все же удочерил ее и дал свою фамилию, а вместе с ней и отчество. Так Ирина Андреевна Ганькинова стала Ириной Ангарьевной Хингеловой.

Встреча с дочерью

Поиски наконец завершились. Всю собранную информацию мы передали нашим коллегам из Иркутской области и попросили их вручить дочери письмо и факсимиле с могилы отца.

- Дом большой семьи Дуриновых в Хандагае нашли быстро, - вспоминает журналист местной газеты Альбина. - Ирина Ангарьевна живёт вместе с сыном Владимиром и его семьёй. Ей сейчас 72 года, она плохо слышит и чувствует себя неважно, поэтому беседу мы вели в основном с сыном Александром.

О своём отце и дедушке Андрее Водохлебовиче Ганькинове они не знали ничего до тех пор, пока им не позвонили из «Информ Полиса».

- Мать мне ничего о нем не рассказывала, - говорит дочь бойца. - Очень хотелось бы побывать на его могиле и посмотреть, где он похоронен, да нет денег, – плачет Ирина. - Всю жизнь проработала дояркой, сначала в Маньково, потом в Хандагае. Достатка не видела, большую семью надо было одеть-обуть и накормить. Да и сейчас живем небогато. Моя пенсия, подработка сына и детские пособия – вот и весь бюджет семьи. Спасибо тем, кто разыскал моего отца, и тем, кто откликнулся и помог найти меня. До сегодняшнего дня я не знала, что мой родной отец - настоящий герой!

От автора

Да, думается, не за такое «светлое будущее» для своих детей и внуков когда-то воевал боец Андрей Ганькинов, но, как говорится, что есть, то есть. Журналисты передали дочери и внукам погибшего письмо от председателя украинского общества «Патриот» вместе с фотографией могилы отца. И еще.

Напрашивается печальный вывод. Почему государственные архивы, военные и социальные ведомства, которые тратят миллионы рублей, в том числе и на содержание своих информационных баз, больше года не могли разыскать родственников погибшего бойца, а ведь с помощью общедоступной социальной сети «Одноклассники» у журналистов на это ушло всего три дня.

Наверное, за это кому-то должно быть как минимум стыдно? Да вот только кому – неизвестно. Впрочем, пусть и без помощи государственных органов, но родственники все же нашлись. А это - главное!

Фото с сайта www.ostrovok.lg.ua из архива газеты «Знамя труда» (Иркутская область).
Автор: Роман Попов
Источник: Еженедельник "Информ Полис"