В Америке и Европе приверженцы веганизма уже давно никого не удивляют – для веганов работают специальные магазины и отделы, рестораны и кафе с особым меню. С каждым годом увеличивается число веганов и в России. Удивительно, но есть вегетарианский ресторан в более чем «мясной» Монголии.

В Бурятии веганы все еще редкость. По сведениям «Информ Полиса», в общей сложности в республике начитывается лишь несколько десятков строгих веганов. Нам удалось встретиться и поговорить с некоторыми из них.

Веганство, или веганизм, – это наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая использование любых продуктов, связанных с убийством и эксплуатацией живых существ.

По своим этическим убеждениям веганы исключают из своего рациона мясо, рыбу, яйца, икру, мед и молочные продукты, включая сычужные сыры. Кроме того, веганы не используют мех, кожу, шелк и вещи из шерсти животных. Адепты этой необычной для Бурятии философии уверены, что рано или поздно человечество полностью перейдет на растительную пищу.

Есть себе подобных - неправильно

Дизайнеру Евгении Петелиной 28 лет. Веганом девушка стала примерно четыре года назад, а до этого довольно долгое время была пескетарианкой – не ела мяса, но употребляла в пищу рыбу и молочные продукты.

- Как-то мы с мамой были в одном из супермаркетов Улан-Удэ, где продают живую рыбу, - рассказала Евгения. – Мама купила на ужин карпа, и, пока мы везли его домой, он трепыхался в пакете. Перед тем как его зажарить, мама долго била его об стол. Конечно, после этого я не смогла есть этого карпа.

Этот случай настолько запал в душу Евгении, что она решила отказаться не только от мяса, но и от любой другой животной пищи. В поисках единомышленников девушка отправилась в интернет.

- Я изучила очень много разной информации, буквально до дыр зачитывала блоги веганов из разных стран мира, - вспоминает Женя Петелина. – Потом нашла один сайт с рецептами для веганов, где все блюда выглядели настолько аппетитно, что я тоже решила попробовать.

По словам Жени, легче всего ей было отказаться от рыбы и яиц, потому что эти продукты она ела достаточно редко. Гораздо сложнее было перестать употреблять в пищу молоко, творог и йогурты.

- Эти вещи я очень любила и до сих пор иногда скучаю по творожным сыркам, - признается девушка. – А когда очень хочется йогурт, я покупаю себе соевый: по вкусу он почти не отличается от молочного.

Сейчас Евгения Петелина уверена, что, придя к веганизму, она стала питаться куда более вкуснее и разнообразнее. Так, девушка открыла для себя множество новых продуктов, о существовании которых раньше даже не слышала.

- Например, два года назад я впервые попробовала сельдерей и осталась в полном восторге, - рассказывает Женя. – Сейчас постоянно добавляю его в картофельное пюре и в супы. – Еще я очень люблю нут (турецкий горох. - Прим. авт.), батат, миндальное молоко.

Что касается выбора продуктов, то, конечно, Бурятию нельзя назвать раем для веганов. Но в последние годы, по словам Евгении, выбор становится шире. К тому же девушка много путешествует и часто привозит продукты из других городов и стран.

- Кое-что мне отправляют друзья из заграницы, что-то сама привожу, что-то можно здесь купить. В общем, с голода не пропадаю, - улыбается Женя.

Муж готовит себе отдельно

37-летняя Дарима Гунтупова стала веганом год назад. У Даримы счастливая семья: любящий муж и двое детей-школьников. Они, в отличие от мамы, по-прежнему едят мясо и молочные продукты.

- С мужем мы договорились, что он будет готовить себе сам, - рассказывает Дарима. – А я готовлю отдельно.
После рождения младшего ребенка женщина много лет страдала от избыточного веса. Став веганом, Дарима сбросила примерно 11 килограммов.

- Это произошло в первые полгода моего веганства, - говорит женщина. – Видимо, обмен веществ перестроился, ведь я ем очень много овощей и свежих фруктов.

По словам Даримы Гунтуповой, кроме приятных перемен во внешности, у нее появилось стойкое ощущение внутреннего спокойствия.

- Я уверена, что, во-первых, поступаю правильно, а во-вторых, я освободилась от пищевой зависимости и тяги к каким-то определенным продуктам, - уверена женщина.

Сейчас Дарима работает над тем, чтобы приучить к веганству своих подрастающих детей и убедить мужа если не полностью, то хотя бы частично отказаться от употребления животной пищи.

- Хотелось бы, чтобы он ел поменьше мяса, - говорит Дарима. – Все-таки это достаточно вредный для организма продукт.

Здоровье важнее этики

Врач-диетолог Наталья Макарова рассказала, что в мире нет никаких научных данных, подтверждающих вредность мяса и животных продуктов. Однако, по словам доктора, по некоторым статистическим данным, веганы реже страдают ишемической болезнью сердца и диабетом, а также некоторыми формами рака.

- Тем не менее у веганов часто встречаются недостаточность витаминов и минералов, анемия и более высокая инфекционная заболеваемость, - предупреждает Наталья Макарова. – Веганам надо внимательно следить за тем, чтобы организму хватало кальция, железа и меди: из растительной пищи эти вещества усваиваются очень плохо.

В целом же к веганству лучше переходить взрослым здоровым людям. Детям и подросткам такой режим питания не рекомендуется потому, что он может привести к отставанию от развития.

- Для формирования иммунитета необходимы биологически ценные белки, и лишать их детей не стоит, - предупреждает диетолог.

Не стоит увлекаться веганством больным и пожилым людям – они часто нуждаются в полноценном белке, а веганство не может удовлетворить эту потребность.

Известные веганы

Режиссер Джеймс Кэмерон
Актрисы Натали Портман, Оливия Уальд, Алисия Сильверстоун
Модель Памела Андерсон Ли
Музыканты Пол Маккартни, Моби, Джаред Лето, Брайн Адамс
Боксер Майк Тайсон

С праздником, веганы!

Всемирный день вегана (англ. – world vegan day) отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» (англ. – The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству.
Рецепт.

Пробуем веганскую кухню: сладкий картофель с карри и сыром тофу

Для приготовления понадобятся:

• 3 больших сладких картофеля (батата)
• 1 упаковка тофу (400 г)
• 3 ст.л. растительного масла
• соль и перец по вкусу
• 1 луковица, мелко нарезать
• 2 зубчика чеснока, измельчить
• 1 банка кокосового молока (400 мл)
• 1 стакан овощного бульона или воды
• 1 ст.л. красной пасты карри
• 1 лайм (или лимон), выжать сок
• 1 маленький острый перчик халапеньо
• 1 ч.л. тертого имбиря
• 1/2 стакана свежего или консервированного ананаса, кубиками
• кинза

Приготовление:

• Разогреть духовку до 200 ºС. Сладкий картофель (батат) очистить и нарезать кубиками. Выложить нарезанный картофель на противень, полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, запекать 35 - 40 минут до мягкости.

• Тем временем нагреть столовую ложку масла в средней кастрюле. Добавить нарезанный кубиками тофу, посолить, обжарить 4 - 5 минут, отложить в сторону.

• Готовый сладкий картофель достать из духовки и отложить, чтобы немного остыл.

• В большой кастрюле смешать нарезанный лук, чеснок, добавить немного масла и жарить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить кокосовое молоко, овощной бульон, сладкий картофель, пасту карри, имбирь, сок лайма, нарезанный ананас и мелко порубленный халапеньо. Довести до кипения, часто помешивая.

Фото: http://friends.kz.
Автор: Аревик Сафарян
Источник: Еженедельник "Информ Полис"