В своем сообщении они рассказывают, что детдомовские дети устроили свои порядки в деревне: грабят одиноких стариков, поджигают частные дома и сеновалы, устраивают рэкет в школе. Сельчане просили, чтоб детский дом закрыли и даже собирали подписи. Но все безрезультатно.

- Мы понаслышке знаем, детей начали развозить. Всех, что получше, уже увезли, остаются те, которые уже никому не нужны, вплоть до того, что ребятишки хватаются за ножи и топоры, что вы нас не трогайте, не отдавайте. А перспективы вообще неизвестны. Говорят, что возможно сюда будут приезжать те, кто вообще не нашел себе места в жизни, и здесь будет еще «почище» чем есть сейчас», - рассказывает жительница села Малый Куналей Инна Казакова.

Да, детдомовцы здесь жить будут, говорит директор. В среднем 25-30 детей. В приоритете национальная стратегия, согласно которой каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

- Мы в дальнейшем будем заниматься тем, что будем подбирать замещающую семью для каждого ребенка, будь то усыновление, приемная семья или опека. Далее мы планируем, что в нашем детском доме в любом случае будут дети, которым по каким-либо причинам не удается подобрать замещающую семью, - сообщила директор Малокуналейского детского дома Татьяна Казакова.

Криминал директор отрицает. По крайней мере, последние два месяца тишина. Зато полицейские из Бичуры делятся своей статистикой.

- За 10 месяцев 2013 года поступило 35 сообщений в отношении воспитанников Малокуналейского детского дома. Из них 17 самовольных уходов - 22 воспитанника. Также на территории Бичурского района зарегистрировано 10 преступлений, из них 5 совершено воспитанниками детского дома, - сообщила начальник ПДН ОМВД по Бичурскому району Александра Гомбоева.

Самый громкий случай был, когда на 9 мая детдомовцы закидали камнями полицейских и ветеранов. На двоих раннее судимых воспитанников заведены уголовные дела. Кроме этого имеются 5 фактов употребления наркотическими средствами.

Сами дети поговорить о сложившейся ситуации желания не изъявили. Молчат и местные малокуналейские чиновники. Заместители ссылаются на своего главу Воронцова. Тот не пришел с обеда и не берет телефон.

«Отдуваться» за своих подчиненных пришлось главе района. Он знает обстановку и говорит, что село разбито на два лагеря.

- Часть людей видит, что дети из куналейского детдома любят нарушать дисциплину, в школе себя не так ведут, воздействуют на местных ребятишек. Может быть, с этим и нужно соглашаться, ну, не без этого. Но есть вторая половина сельского поселения, которая сегодня там работает. Около 50 рабочих мест создано, те, кто работает при детском доме на разных должностях, ну и то, что в Куналейской средней школе эти дети обучаются. То есть, учитывая, что у нас подушевое финансирование сейчас идет, у нас каждый ученик школе-то дорог, он нужен, - заявил глава Бичурского района Виталий Калашников.

Фото russianstock.ru
Источник: ТК "Тивиком"