Байкал
2248

Экологи: Байкал стал «жертвой интересов влиятельных компаний и кланов»

Россию и Монголию обвинили в безответственном отношении к священному озеру

Фото: архив infpol.ru

Представители международной экологической коалиции «Реки без границ» обеспокоены ситуацией, сложившейся на священном озере. Недавно они направили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже перечень замечаний, касающихся действий правительств России и Монголии, которые, по мнению специалистов, могут негативно отразиться на состоянии Байкала.

В обращении, в частности, упоминается о монгольских плотинах. Экологи отмечают: эта проблема по-прежнему далека от разрешения. Ещё в ходе 40-ой сессии комитета всемирного наследия (далее – КВН) ЮНЕСКО, которая прошла в Стамбуле в 2016 году, соседнее государство предостерегли от одобрения любых проектов ГЭС до завершения комплекса экологических оценок их воздействия на Байкал. Однако в марте 2018-го министерство энергетики Монголии обнародовало план строительства на своей территории сразу 11 электростанций, в том числе на реке Эгийн-Гол.

Последний проект, который должен был финансировать Китай, сегодня вызывает особые опасения у учёных. Монгольская сторона в своё время предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странам с начала «нулевых». Но что строительство ГЭС стартовало, там не отрицали. Выдвигались железные аргументы: поскольку Эгийн-Гол – внутренняя река, строить на ней можно.

- На этот проект, потенциально угрожающий экосистемам Селенги и Байкала, монгольское правительство продолжает тратить миллионы долларов – несмотря на то, что его подготовка и реализация является очевидным нарушением решения комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, – пояснили в коалиции «Реки без границ».

Более того, в апреле руководство проекта MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (в рамках которого и планируют построить ГЭС), уведомило организацию о том, что не намерено проводить анализ и сравнение последствий альтернативных вариантов водо- и энергоснабжения в рамках региональной экологической оценки (РЭО). Вместо этого разработчики будут выбирать «наименее затратный способ получения воды и электричества». Такой подход эксперты также назвали грубейшим нарушением предписаний КВН ЮНЕСКО и инспекционного совета Всемирного банка, которые, между прочим, настоятельно рекомендовали Монголии в ходе анализа альтернатив выявить «варианты с наименьшими негативными социальными и экологическими последствиями».

«Слив» Байкала и водоохранная зона

Экологи бьют тревогу и из-за действий российских властей. Напомним, в конце декабря премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». На «понижение» в Москве опять пошли для того, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей соседнего Приангарья. По сути, правительство пролонгировало решение, принятое летом 2016 года – тоже вопреки предостережению КВН. Никакие экспертизы при этом не проводились.

- Сейчас уровень Байкала уже на четверть метра ниже той отметки, которую российское правительство ранее считало минимально допустимой, – отмечают в коалиции «Реки без границ».

В обращении упоминается и о решении правительства сократить водоохранную зону Байкала в десять раз. Напомним, недавно населённые пункты вывели из «искусственной резервации». Так вот, по мнению специалистов, это чревато серьёзными рисками для озера. Мер по их предотвращению в соответствующем распоряжении правительства не предусмотрено. Кроме того, из списка видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне, исключили «взрывные работы при создании железнодорожной инфраструктуры». О проведении какой бы то ни было оценки экологических последствий этого решения ничего неизвестно.

- Складывается ощущение, что система охраны озера, выстроенная после объявления Байкала участком Всемирного природного наследия, систематически расшатывается и приносится в жертву интересам влиятельным компаний и кланов, – считает российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов. – Эффективного плана управления уникальным объектом природного наследия нет, современной системы мониторинга состояния озера так и не создано. Усилия же высоких чиновников, ведомств и корпораций по охране озера преимущественно сводятся к пиар-активностям.

По словам международного координатора коалиции Евгения Симонова, все решения по природопользованию на Байкале до сих пор принимаются «на глазок», волюнтаристским способом. О научном обосновании и оценке воздействий нет и речи. Проекты не обсуждают ни с жителями байкальского побережья, ни с экологической общественностью, ни с органами ЮНЕСКО.

- Мы искренне надеемся, что уже этим летом на очередной сессии комитета по Всемирному наследию ситуация с Байкалом станет предметом самого серьёзного обсуждения. Ведь если Россия уже активно сотрудничает с Монголией в проведении комплексных стратегических оценок планов по строительству ГЭС и связанных с ними планов природопользования, то логично ожидать, что российская сторона подвергнет аналогичной комплексной объективной оценке свои собственные планы управления Байкалом, – отмечает Евгений Симонов.

Отмемтим, очередная, 42-ая по счёту сессия КВН ЮНЕСКО пройдёт в городе Манама (Бахрейн) в конце июня-начале июля 2018 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях