Общество
3885

«Если ты не решаешь, значит решают за тебя»

Зачем нужно идти на выборы, и так уж ли это важно?

Фото: russianstock.ru

Чуть больше месяца остается до начала главных выборов в стране. 18 марта 2018 года граждане России выберут своего президента. В республике Бурятия 715 139 человек смогут отдать голос кандидату, которому доверяют.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала сведения о численности избирателей, зарегистрированных в России – их почти 109 миллионов. За пределами страны находятся еще 1,8 млн россиян с активным избирательным правом.

По данным ВЦИОМ – 79% россиян намерены участвовать в голосовании на предстоящих выборах.

Что движет избирателями?

Левада-центр выяснил мотивы россиян, решивших прийти на выборы либо игнорировать их.

Как оказалось, большинство россиян (45%) собираются пойти на выборы, так как считают это своим гражданским долгом. Еще 24% хотят поддержать своего кандидата либо опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов, и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.

Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%), и отсутствием интереса к политике (24%). 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков.

«Это вопрос ответственности»

Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ, кандидат политических наук:

– Предстоящие выборы можно сравнить с референдумом в стране. Некая контрольная точка, которая определяет, куда станет двигаться государство. Либо мы придерживаемся прежнего политического вектора развития, либо кардинально меняем курс. Именно поэтому так важна легитимация власти – чем больше человек пришло на выборы и проголосовало за существующую политическую систему, тем больше доверия к власти.  

Если вспомнить историю, долгое время люди боролись за то, чтобы у них были общие права, чтобы они могли решать судьбу государства, в котором живут. И когда мы не пользуемся тем, что у нас есть, автоматически возвращаем себя в прошлое, когда был раб и хозяин. Тогда рабы не имели права голоса, и за них решал хозяин. Нужно понимать, при проявлении политического абсентеизма (уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах. – Прим. ред.) за человека, не явившегося на избирательный участок, решает кто-то другой. Здесь алгоритм прост: если ты не решаешь, значит решают за тебя. И прийти или не прийти голосовать – это уже не вопрос личного выбора, а вопрос ответственности. И эта ответственность должна формироваться с раннего детства.

Я считаю, наше общество достаточно сознательное. На выборах президента РФ в Бурятии будет достаточно высокая явка. По Улан-Удэ традиционно ниже, в районах республики – очень хорошая. Думаю, по Бурятии в целом 65 – 70%. А может, даже и выше.

Опираясь на показатели электоральной активности в Бурятии на прошлых выборах президента России, можно согласиться с прогнозом местного политолога.

Так, в 2008 году на выборах президента РФ по всей республике проголосовало свыше 71% избирателей. В Окинском и Кижингинском районах явка превысила 90%. Еще в шести – Тункинском, Селенгинском, Иволгинском, Баргузинском, Закаменском и Тарбагатайском – был преодолен 80%-ный рубеж. В Улан-Удэ тогда самыми сознательными стали жители Советского района, свой гражданский долг исполнили 77% избирателей. В Железнодорожном и Октябрьском явка была пониже и составила примерно 67%.

В 2012 году пришли отдать свой голос за того или иного кандидата 66,15% избирателей. Самую большую активность проявили жители Закаменского района республики – там проголосовали 78,93% от общего числа избирателей. В Улан-Удэ проголосовали 66,29% человек. Самая низкая явка тогда была зарегистрирована в Муйском районе – 47,02%.

Проголосуй там, где тебе удобно

Возможно, явка в этом году станет выше за счет некоторых нововведений. К примеру, введения практики «мобильного избирателя».

Теперь принять участие в выборах проще, сделать это можно на любом заранее определенном избирательном участке. Для этого с 31 января по 12 марта нужно подать заявление в любую территориальную или участковую избирательную комиссию, многофункциональный центр или через портал государственных услуг. Помимо этого, с 25 февраля по 12 марта по этому вопросу можно обратиться и в любую участковую избирательную комиссию (УИК). К слову, в месяц по Бурятии осуществляют передвижение в среднем 13 000 человек.

Один из них, житель Санкт-Петербурга, активно путешествующий по России, недавно приехал в Бурятию. В день выборов он будет далеко от дома и еще не знает, где будет голосовать.

– Если честно, я не знаю, пойду ли на выборы. У меня почему-то включается маленький винтик человека Достоевского, от которого ничего не зависит. Всегда, когда голосовал, избирали не того, за кого отдавал свой голос. Отсюда и пришло ощущение маленького человека, от которого ничего не зависит. В то же время я прекрасно осознаю: от того, что происходит в стране, куда она пойдет, куда станет рулить, зависит и моя жизнь. Правда, в моей жизни сейчас большие личные проблемы, надо их устраивать. С собственным маленьким государством сейчас все плохо. Получается, я концентрируюсь на своих проблемах, которые никак не разрешаются. А что государство? Как-нибудь и без меня справится, – говорит Петр Утохин и тут же добавляет: – Спасибо, что рассказали о программе «мобильный избиратель». Значит, время еще есть до выборов, и, возможно, ноги меня донесут до избирательной урны.   

Такая позиция человека знакома многим. Это и заставило нас обратиться в избирательную комиссию республики.

«Умейте разделять свои права и ответственность с государством»

Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Бурятии:

– «Не верим во власть», «нам не интересно» – это отговорки, которые показывают внутреннее состояние человека, его растерянность. Здесь встает вопрос: совпадают ли личные интересы человека с интересами государства? При этом в России идет манипуляция сознанием граждан. Если говорят, не ходите на выборы – подменяются понятия, чтобы люди не решали вопросы самостоятельно, – рассуждает Дмитрий Ивайловский.

В ходе нашего разговора он отметил, что государству можно дать характеристику через определенные институты. И один из них – это выборы.

– Почему надо идти голосовать? Для того чтобы страна была единой, самостоятельной, независимой и зависела только от своих граждан, их воли. А воля трансформируется только через правопонимание, знание, умение свои права и ответственность разделять с государством. И впоследствии требовать с того, кого мы с вами избираем, – пояснил председатель избиркома.

Почему я иду на выборы?

Евгения Балданова, студентка первого курса ВСГУТУ, строительный факультет:

– Я в первый раз пойду на выборы. Вопрос «идти или не идти» не стоит. Это гражданский долг. У нас демократия, мы выбираем своего президента. Есть кандидаты, и мы среди них выбираем. Делается это для хорошей жизни, процветания государства. Если стране хорошо, значит, и нам, людям, это во благо.

Галина Горбатых, председатель Регионального отделения общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»:

– Мы сами строим наше гражданское общество, поэтому важно выражать свое мнение. Сейчас законодательство изменилось, и человек с инвалидностью при голосовании может воспользоваться помощью другого избирателя. К примеру, у избирателя-инвалида нет кисти рук. Тогда помощник может зайти вместе с ним в кабинку для голосования и помочь выразить его волеизъявление.

Тумур Дондуков, предприниматель:

– Мы являемся генеральным партнером акции «А я пойду 2018». Нужно прийти на избирательный участок и сделать селфи. Участники с самыми лучшими фотографиями получат восемь iphone 8, два iphone 7 и спецприз на сумму 10 000 рублей от Z Club. Мы делаем это, потому что понимаем, доля участвующих в выборах от 18 до 30 лет очень маленькая. И так как миром в последнее время правит «хайп», решили привлечь внимание молодежи подобным образом.

А для себя лично я давно решил, что участие в выборах является доступной формой волеизъявления граждан. Полноценный гражданин выбирает не просто определенного человека, а надежду, с которой он связывает кандидата на лучшую жизнь во внешней политике, экономической, социальной и других сферах.

Оюна Гончикдоржиева, директор МБОУ «Тэгдинская СОШ» Хоринского района:

– Конституция РФ устанавливает, что каждый из нас вправе участвовать в управлении делами государства. Управление государством требует всестороннего знания положения в стране, высокого профессионализма в принятии решений, поэтому нам с вами принадлежит право решать, кто именно будет представлять наши интересы в ближайшие 6 лет. От каждого голоса зависит будущее семьи, района, республики и России в целом. Государство берет на себя обязательства и отвечает по ним перед каждым, кто проголосовал.

В наше время на выборы ходят в основном люди зрелого возраста, а вот молодежь предпочитает этого не делать, утверждая, что их голос ничего не решает. Это в корне неверное мнение, ведь каждый голос может изменить не только вашу жизнь, но и жизнь ваших родных и близких.

Зачем все-таки мы должны идти на выборы? Главная причина – улучшение качества жизни. Голосуя за того или иного кандидата, мы надеемся на стабильность в стране, на право работать и развиваться, на достойную жизнь.

Выборы – это не просто конституционное право, это, прежде всего, обязанность каждого из нас как гражданина нашей Родины.

Зоригто Дамбиев, индивидуальный предприниматель:

– Обязательно пойду на выборы. Никогда их не пропускал. Так мы делаем выбор за будущее наших детей, за нашу страну. Важно выражать свое мнение. Я не хочу, чтобы мой голос пропал. Для меня важно отдать голос своему кандидату. И понимать, что я голосовал за этого человека. Это моя гражданская инициатива.

Тамара Глушкова, пенсионерка:

– Обязательно пойду, чтобы поддержать своего кандидата. Каждый из нас может высказать свою точку зрения. А нужно это для того, чтобы страна лучше развивалась.

Татьяна Перевалова, работник железной дороги:

– Я патриот своей страны. Для меня важно, кто будет занимать место президента, кто будет управлять государством. У каждого есть свое мнение, и его нужно выражать. После выборов надеюсь, что жизнь станет позитивнее. Даже вопросы с социальным страхованием, детскими садами, рабочими местами, медициной и другими аспектами решаются в лучшую сторону. 

5 причин, чтобы пойти на избирательный участок 18 марта 2018 года:

  • Совместно выбрать курс будущего России во внешней и внутренней политике.
  • Поддержать своего кандидата.
  • Повлиять на ситуацию в стране. Если ваш кандидат набирает высокое количество голосов, но не побеждает, его взгляды, программа так или иначе учитываются в государственной политике.
  • Проконтролировать, что твой голос учтен. Исполнить гражданский долг.
  • Продемонстрировать легитимность (законность) выборов. Чем больше избирателей придет на выборы, тем на большее количество людей сможет опираться будущий президент России.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях