голосование
5884

Вернут ли парк на площадь Советов?

Еще в середине прошлого века в центре Улан-Удэ был зеленый сквер. Читайте в свежем выпуске газеты «Информ Полис»

До конца 1960-х годов площадь Советов была зеленым сквером, радующим глаз

Сегодня в муниципалитетах про­водят повсеместный опрос жите­лей — какие общественные зоны, парки, скверы и т. д. по их мнению, нуждаются в модернизации и ре­конструкции. Где людям было бы интересно отдыхать, гулять с се­мьей и встречаться с друзьями. Опрос проводится весьма масштаб­но, практически во всех торгово-развлекательных центрах работают волонтеры, которые рассказыва­ют о данной инициативе. 18 мар­та люди в своих городах и поселках проголосуют за лучший и необходи­мый проект, а государство его про­финансирует. 

В  Улан-Удэ, по последним данным, ли­дирует бульвар Карла Маркса, кроме того, горожане предложили сквер име­ни Пушкина возле Юбилейного, сквер «Молодежный» в Загорске, аллею Сла­вы на ПВЗ, сквер «Заречный» на Бурводе, сквер на проспекте Победы, Гостиные ряды, Дворец Пионеров, сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» возле Черного тюльпана. То есть в каждом рай­оне города получилось по три наиболее инте­ресных проекта, один из которых надо будет вы­брать в ходе рейтингового голосования 18 мар­та. 

Площадь-сад

При этом странно, что в список предложен­ных горожанами объектов не попала главная площадь республики — площадь Советов. Ведь именно она является центром всех важных ме­роприятий города, именно на ней в зимнее вре­мя собирается весь город, чтобы покататься на горке и весело провести время в кругу семьи и друзей. Мало кто знает, что до конца 60-х го­дов на площади был прекрасный зеленый сквер, который вырубили и заасфальтировали с откры­тием памятника Ленину. 

Теперь в центре города летом безжизнен­ная плитка и уродливая парковка для прави­тельственных автомобилей. «Лысая» площадь никак не используется в теплое время года кро­ме парада Победы на 9 мая и пары- тройки ми­тингов. А ведь лучшего места для обществен­ной зоны отдыха просто не найти. Даже наши ближайшие соседи следят за озеленением сво­их главных площадей, на многих есть фонтаны и лавочки, много тени. Летом там проводятся концерты, играет оркестр. 

Никто не требует перекопать площадь и раз­бить там сквер прямо сейчас. Промежуточным решением могло бы стать мобильное оснаще­ние, которое можно убрать во время мероприя­тий: лавочки, тенты, столики, зеленое оформле­ние в больших горшках, небольшие стилизован­ные аттракционы для детей. Площадь Советов посещает много туристов, жителей республики. Почему бы не использовать эти преимущества? 

Вместо этого муниципалитет просто распы­лит деньги на маленькие скверы в районах, ко­торые посещают разве только жители ближай­ших домов. Не лучше было бы аккумулировать деньги, выделенные на весь Улан-Удэ, и потра­тить их на благоустройство площади Советов, на которой бывают все жители города? 

Картошка на площади Советов

Если углубиться в историю и вспомнить о том, как использовали нынешнюю площадь Советов, можно найти любопытные факты. На­пример, на ней в свое время даже хотели вы­ращивать картошку. В начале 20-го века глав­ная площадь города была отдана Прибайкаль­скому народному университету «для устройст­ва сада и огорода при условии ведения на ней образцового хозяйства на основах науки». Но картошку на ней, слава Богу, так и не посадили. 

А, слегка попараноив, можно предположить, что на площадь Советов могла бы претендовать Русская православная церковь, если вспом­нить, что сейчас государство возвращает ду­ховному ведомству все экспроприированные за годы советской власти участки и здания. Ведь в 1907 году Верхнеудинская городская дума от­вела духовному ведомству участок на площади для строительства собора. На ней планирова­лось построить пятиглавый однопрестольный храм во имя Святого Иоанна Крестителя, рас­считанный на 700 молящихся. 

В то время Нагорная площадь (так называ­лась площадь Советов в дореволюционное вре­мя) не была главной площадью города. Но она замыкала главную улицу города — Большую (ныне улица Ленина). И именно на выезде с На­горной площади была построена Триумфальная арка по случаю приезда в Верхнеудинск цесаре­вича Николая Романова 20–21 июня 1891 года. Самым заметным зданием на площади был дом купца Розенштейна, в начале 20-го века он стал общественным зданием и в нем даже распола­гался театр. 

В начале 1920-х годов на площади был пустырь и стадион профсоюзов. Позже на площади разбили городской сквер, центр которого укра­шал памятник «Борцам за свободу», позже пе­ределанный в памятник «Борцам, павшим за коммунизм в 1918–1920 годы» и ныне стоящий на площади Революции. А свое нынешнее на­звание площадь получила после постройки на ней Дома Советов. 

Строительство Дома Советов, 1930-ые гг.

Центр города, начало 1950-х гг.

Перенос памятника «Борцам…» и вырубка всего зеленого сквера произошли в конце 1960- х, к столетию дня рождения Владимира Лени­на. Площадь заасфальтировали, и позже, в на­чале 1970-х, установили монументальную го­лову Ленина. С тех пор каких-либо кардиналь­ных изменений на площади не произошло, и ны­нешняя площадь сохранила практически тот же вид, что и в конце 1970-х годов. 

В постсоветский период на площади Сове­тов только обновляли тротуарную плитку в се­редине нулевых. Провели реконструкцию Театральной площади напротив театра оперы и ба­лета, и планировали масштабную реконструк­цию главной площади стоимостью от 300 до 600 миллионов. 

Этот грандиозный проект задумывался к оче­редному 345-летнему юбилею города и должен был продлиться два года — с 2009 по 2011. Со­гласно проектам, которые так и остались про­ектами, напротив головы Ленина должен был появиться огромный фонтан «Алтаргана». А на месте елей по бокам трибуны должны были по­явиться еще два светомузыкальных фонтана. 

По задумке авторов проекта у площади Со­ветов должны были появиться два подземных уровня. Один из них — с торговым и развлека­тельным центром, в котором расположились бы рестораны и магазины. Второй — с автостоянкой на 250 автомобилей. Под землей же предпола­галось проложить автодорогу, а саму площадь Советов полностью сделать пешеходной зоной. 

Однако пресловутых 300 миллионов на про­ект так и не нашлось. Кризис, из которого республика не выходит уже второе десятилетие, сильно ударил и по наполняемости городского бюджета. И обновление площади в 1970-х го­дах — это последние кардинальные изменения. С тех пор особо громких перемен на главной площади города так и не случилось, не считая замены мрачного асфальта на жизнерадостную тротуарную плитку.

Так сегодня выглядит центральная площадь бурятской столицы. Фото: russianstock.ru

Автор: Информ Полис, Евгения Балтатарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях