Культура
7746

В Бурятии решили бороться с АУЕ

В правительстве республики прошел «круглый стол»

Фото: забрабочий.рф

Круглый стол «О мерах по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних и профилактики распространения криминальной субкультуры» прошел под руководством зампреда по вопросам безопасности Петра Мордовского.

Криминальная субкультура в молодежной среде сегодня требует особого внимания, причем темпы ее распространения вызывают серьезную озабоченность на региональном  и на федеральном уровне. По словам Петра Мордовского, эта тема актуальна и для Бурятии. В июне 2016 году на Госсовете при Президенте РФ по развитию гражданского общества было заявлено о том, что криминальная молодежная культура АУЕ проявляется в 18 субъектах России, в том числе и в Бурятии.

- Сегодня важно сделать упор в воспитании подрастающего поколения на идеи патриотизма, показать, что это модно.  Проблема АУЕ – социальная проблема всех институтов общества, не только правоохранительных органов. Перед нами стоит совместная задача – как увлечь молодежь, создать условия для их самореализации, - отметил Петр Мордовской.

И.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по РБ Баярма Самданова отметила, что за последние 10 лет субкультура преступного мира получила массовое распространение.

- За 2016 год нами было расследовано и направлено в суд 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. В количественном отношении это меньше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но характер совершенных преступлений у нас более тяжкий. Количество подростков-убийц в республике больше, проявляется агрессия в отношении сотрудников ПДН, - рассказала Баярма Самданова.

По мнению врио министра спорта и молодежной политики Сергея Перинова для эффективного противодействия важно укрепить институт семьи, обеспечить вовлеченность детей в дополнительные образовательные учреждения, кружки, спортивные секции, наладить работу дворовых инструкторов, тренеров.

- Роль общественных воспитателей сегодня особенно актуальна. Перед нами стоит задача по консолидации всех педагогических работников, детских психологов, спортсменов, лидеров молодежных организаций для того, чтобы помочь нашим детям стать достойными гражданами нашей страны, - сказал Сергей Перинов.

АУЕ, «захватившее» байкальские регионы, неоднократно оказывалось в центре внимания ведущих федеральных изданий. В марте 2016-го телеканал «Россия 24» даже посвятил этой проблеме спецрепортаж под названием «Забайкальская каморра». Тогда корреспондент рассказал: неформальное движение в Бурятии и Забайкальском крае буквально «поглощает» местную молодёжь, а заправляет «блатным миром» один человек – авторитет Георгий Углава по прозвищу Тахи. В декабре откровения самих последователей этого движения опубликовал «Московский комсомолец». А буквально через полгода в «Новой газете»  появилась ещё одна статья об АУЕ под названием «Страна из трёх букв». По мнению автора материала – Алексея Тарасова – эта аббревиатура стала «настоящей идеологией» и «объектом поклонения» среди подростков, склонных к криминалу. Её используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой» и при нападениях на граждан. «Новая газета» называет АУЕ «новой пионерией» и отмечает: без досконального изучения движения, пропагандирующего тюремную романтику, невозможно понять криминализацию современных подростков, которая сегодня «достигла пугающих масштабов».

Идеология постепенно проникает и в Интернет. Множество тематических групп есть в соцсети «ВКонтакте». Подробно об этих пабликах в июле рассказывала «Открытая Россия». Не оставил без внимания проблему и популярный портал «NewsInfo». Как отмечает издание, сегодня криминализация подростков в России бьёт все рекорды. Речь идёт не о банальном хулиганстве с битьём стёкол и вымоганием денег у прохожих, а о мафиозных группировках и молодёжных бандах, действующих в ряде регионов.

Отметим, в Бурятии подобный уклад жизни среди детей и подростков прослеживался в 80-90-е годы, а в начале 2000-х местная молодёжь писала аббревиатуру АУЕ на стенах, при этом даже не понимая её значения. Сегодня на улицах города надписи из трёх букв встречаются нечасто. Но всё же встречаются.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях