В БСМП им. В.В. Ангапова рассказали подробности о звонке главы Бурятии Алексея Цыденова, который 12 октября вызвал медиков на помощь молодому человеку. Как отмечают в медучреждении, диспетчер, которую зовут Валентина Демина, немного "опешила".

Диспетчер Валентина Демина приняла звонок от главы Бурятии. Фото: facebook.com / личная страница Доры Хамагановой

- Вчера днем звонок главы Бурятии приняла диспетчер Валентина Демина. Немного опешила, конечно, но мгновенно, как и положено, передала старшему по смене. "Скорая" прибыла на помощь через 6 минут. Да если бы нам позвонил любой другой человек, мы бы тоже немедленно выехали, потому что мы обязаны это делать. Тем более, если несчастный случай произошел в таком общественном месте, как площадь Советов, - говорит представитель руководства ССМП Людмила Бидагаева.

Кроме реакции на звонок главы Бурятии, врачи рассказали о диагнозе поступившего в больницу 30-летнего мужчины. Как оказалось, он проживет в Иркутской области. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, рваную рану головы.

- В 13:56 в приемный покой больницы скорой медицинской помощи был доставлен пациент - мужчина 30 лет. Его осмотрел дежурный нейрохирург. Была проведена первичная термическая обработка раны, она зашита. Также сделана томография головного мозга, повреждений нет. Первая медицинская помощь была оказана своевременно и правильно. Кровопотеря минимальна, - отметил заведующий нейрохирургией БСМП Константин Эрдынеев. 

Обрабатывал и зашивал рану врач-нейрохирург РК БСМП Чимит Раднаев. 

Врач-нейрохирург Чимит Раднаев. Фото: facebook.com / личная страница Доры Хамагановой

В медучреждении также отметили, что каждый день на смену выходят порядка 30 бригад скорой медицинской помощи.

- У нас на станции работают около 600 сотрудников, фельдшеры, старшие врачи, врачи-консультанты. Мы принимаем звонки и выезжаем на вызовы, если нам позвонили просто очевидцы несчастных случаев. И, конечно, можно только приветствовать неравнодушных граждан, оказывающих помощь ближнему, - рассказывает представитель городской станции скорой медицинской помощи Людмила Бидагаева. 

Пользуясь случаем, представитель станции напомнила жителям Улан-Удэ, как правильно вызвать скорую помощь. 

Напомним, 12 октября Алексей Цыденов на своей странице в Facebook рассказал о том, как помог молодому человеку, которому внезапно стало плохо на улице. По словам главы республики, на площади Советов возле полицейского поста перед ним упал парень и ударился затылком об асфальт. Алексей Цыденов сразу вызвал "скорую", которая приехала через несколько минут.

Но оказалось, что это не единственный случай помощи от главы. Так, в редакцию сайта tUday.ru обратились очевидцы еще одного благородного поступка Алексея Цыденова. Случай произошел в конце лета на трассе в Улан-Удэ - Курумкан в Прибайкальском районе. На дороге "закипел" радиатор "Жигулей" у пожилой семьи. Автомобиль, в котором находился тогда еще исполняющий обязанности главы Бурятии, притормозил. Цыденов поинтересовался у водителя "Жигулей", в чем проблема. В итоге "пострадавшим" отдали имевшуюся канистру воды, оплатили эвакуатор, который, по счастливой случайности, проезжал мимо.