Накануне в Интернете появился фрагмент голосового чата, который создали для обсуждения школьных дел своих отпрысков мамы в одном дагестанском городе. Его опубликовал пользователь Twitter под ником @walker_ivan. Менее чем за сутки публикация набрала более 5 тысяч ретвитов и 13 тысяч «лайков». Она тут же разлетелась по соцсетям и стала вирусной.

Родительницы возмущаются из-за непомерных, по их мнению, учебных нагрузок: «Столько домашней работы им дают! Окружающий мир – пять листов дали, блин. Рисовать, заполнять, листья клеить. Вообще обнаглели! С ума сходят что ли они?». А ещё – из-за существования самого чата. «Я хочу удалиться от вашей группы, как вы мне все надоели!», – в сердцах признаётся одна из его участниц.

Инициатор беседы, судя по всему, оговаривается и вместо того, чтобы спросить, что задали на дом, интересуется: «Девочки, скажите, пожалуйста, что дали задом?». Это не ускользает от внимания другой мамы, которая в предпоследнем сообщении заявляет: «Задом ничего не дали, только всё вперёд».

Запись набирает бешеную популярность и в бурятском сегменте Facebook. Жители республики также отправляют её друг другу в популярных мессенджерах Viber и WatsApp и попутно делятся своими впечатлениями: «Это видео шедеврально!», «Я в восторге от этого ролика!», «Гениально» или ограничиваются фразами вроде «Ой, не могу!». Большинство интернет-пользователей пытаются повторить за активной дагестанской мамой слово «вункердырдыр», сразу ставшее новым мемом в Рунете. Некоторые отмечают, что сами состоят в подобных родительских чатах и частенько наблюдают похожую картину.

В соцсетях отмечают: хоть аудиозапись и шедевральная, поднимает настроение и передаёт кавказский колорит, она может быть фейком. Прослушали её и в министерстве образования республики, пишет «Комсомольская правда на Северном Кавказе». Чиновники заявили изданию, что кто-то «просто начитал по бумажке некие шутки, как любят делать в Дагестане».

- Эта система существует и в нашей школе, – поделился с «Комсомолкой» Иван Буйнов, папа второклассника одной из ставропольских школ. – У нас также есть родительская группа, в которой учителя рассылают задания после занятий по WhatsApp, чтоб сэкономить время на уроках.  Очень часто они забывают отправлять задания вовремя, сообщения могут прийти даже поздно вечером. Родителей это здорово возмущает.