В Бурятии прошел процесс передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» из федеральной в республиканскую собственность. Таким образом, содержание объектов турзоны ложится на бюджет Бурятии, рассказали в пресс-службе НХ.  

На 25 сессии Народного Хурала депутаты уже одобрили выделение 5 млн рублей в 2017 году. В 2018 и 2019 годах запланировали по 60 млн рублей, а в 2020 году – 15 млн рублей.  Предполагается, что в 2021 году проект должен выйти на самоокупаемость. А пока «Байкальская гавань» обойдется бюджету республики в 140 млн рублей. 

У парламентариев нашлось немало вопросов по поводу эффективности «Байкальской гавани», штатному расписанию организации, работе по увеличению собственных доходов.

– Несмотря на то, что в проект особой экономической зоны вложено 4,86 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета 1,77 млрд рублей, пока «Байкальская гавань» далека от самоокупаемости. К сожалению, никто не может дать полной гарантии, что турзона станет прибыльной в 2021 году. Все зависит от резидентов «Байкальской гавани», – отмечают в пресс-службе Хурала.   

С тем, что плановых показателей достигнуть пока не удалось, согласился и руководитель особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игорь Оленников: 

– На сегодняшний день зарегистрировано 12 резидентов. Еще три компании прошли стадию экспертного совета и скоро тоже получат статус резидента. Заявлено инвестиций - 12 млрд рублей, по факту вложено лишь 164 млн рублей. Было много вопросов по выделению земельных участков, оформлению собственности. Это было связано с установлением водоохраной зоны. Но я думаю, что все они будут решены, – сказал Оленников.

За «Байкальскую гавань» вступился временно и.о. министра экономики Тимур Будаев, отметив, что бюджетные деньги не уходят чужому «дяде». Республика вкладывается в свою собственность. Тимур Будаев предложил, руководству акционерного общества предоставлять ежеквартально отчет в парламент республики о своей работе. Эта идея нашла поддержку у депутатов.  

В ходе дискуссии стало ясно, что депутаты готовы поддержать «Байкальскую гавань», но хотят, чтобы бюджетные деньги не «проедались», а приносили реальную отдачу. Об этом же говорил и председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов: 

– Конечно, у нас есть много вопросов, но если финансирования не будет, то все это имущество будет разворовано. Деньги выделять все же нужно, но они должны расходоваться эффективно. При рассмотрении бюджета-2018 мы еще обсудим этот вопрос на рабочих группах.