Жизнь подающего надежды молодого борца трагически оборвалась два месяца назад. Напомним, Юрий Власко отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где он взял «золото» в весе 96 килограммов.

На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Власко. Спустя неделю после этих трагический событий в Сети опубликовали запись расправы над Власко – её запечатлел на камеру очевидец и потом сам принёс в следственный комитет. Через месяц в Сети «всплыло» ещё одно видео. О громком убийстве подробно рассказали федеральные телеканалы - РЕН ТВ и ТВЦ

Напомним, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве борца. И, по данным ТВЦ, у него богатое криминальное прошлое. Десять участников драки до сих пор находятся в розыске. 

Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. В группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте», созданной  ещё несколько месяцев назад, почти каждый день публикуются новости, связанные с борцом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики.

Недавно в сообществе появились «скриншоты» «фейковой» странички Юрия Власко. Создатель аккаунта поставил на «аватарку» фотографию погибшего юноши и указал тот же год рождения – 1997-ой.  

Интернет-пользователей появление «двойника» спортсмена, конечно же, возмутило. Кто-то предложил обратиться в службу поддержки «ВКонтакте», чтобы «фейк» заблокировали. Другие сочли эту выходку вполне безобидной: «Ребёнок сидит какой-то, может, Юра – его герой. Плохого ничего ж не пишет». Третьи попытались связаться с неизвестным пользователем, который прикрывается именем борца и выяснить, что, собственно, происходит. Тот не без издёвки заявил: «Лол. Не заходи в Интернет, чтоб не видеть».

Корреспонденту infpol.ru, который поинтересовался, зачем создавался данный аккаунт, его владелец пояснил: «Чтобы мне корреспонденты писали».  А на предположение, что это может ранить чувства близких и друзей Юрия, задал вопрос: «А массовые протесты уже были?». Также спросил, «покажут ли его по телику» и сообщил, что является «бурятским танкистом из зоны АТО».  Совпадение или нет, но вскоре после этой переписки «фейк» сменил фото профиля, фамилию – на Власов и место проживания – с Махачкалы на Москву, причём не сразу, а в несколько этапов. Прежними осталось только имя и год рождения. 

Ранее неравнодушные жители республики призывали земляков обратиться к Андрею Малахову, Николаю Валуеву и даже в «Битву экстрасенсов», чтобы предать историю убийства Юрия Власко огласке на федеральном уровне. Были и другие варианты – ток-шоу «Прямой эфир», программы «Мужское/Женское» и «Человек и закон» на Первом канале. Письмами предлагали «забросать» и известного видеоблогера Николая Соболева. А потом решили дойти до Владимира Путина. 

- Пора начинать действовать. Каждому из нас надо написать письмо президенту России о некомпетентном расследовании убийства Юрия Власко – просить и требовать проверку следствия на федеральном уровне. Оказывается, все письма которые мы отправляем в адрес президента, «спускаются» в следственный комитет Бурятии. Но в этом нет ничего плохого: они не остаются без внимания и действительно стоят на контроле в СК РФ, – говорится в посте, опубликованном в сообществе 3 октября. – Сколько в группе человек? Более двух тысяч. Из них неравнодушных и активных – 20-30.  Двадцать-тридцать писем – уже хорошо. Их смысл вы сами знаете. Не все свидетели допрошены, третий стрелок не задержан и проходит как свидетель, хотя была прямая угроза – он стрелял и угрожал. Ничего не слышно о человеке, который позвал Юру заступиться, а сам исчез.

Участникам группы предлагают писать жалобы главе государства. Подробная «инструкция» есть на сайте Кремля.