В столицу Бурятии приехала делегация из Японии, чтобы обсудить несколько перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества, сообщает пресс-служба правительства региона.

Один из совместных проектов - строительство в Улан-Удэ мусоросжигательного завода по газификации и плавлению золы с применением технологий МНIЕС. Его собираются строить вместе с  японской компанией по развитию новых энергетических и промышленных технологий Nedo.

Главная особенность их заводов – минимальное количество шлака, который остается после сжигания мусора - порядка трех процентов. В дальнейшем его можно использовать в строительных и дорожных работах, поскольку он не представляет никакой опасности. На обычных заводах выход шлака составляет порядка 20% шлака третьего класса опасности.

- Мы считаем, что для Улан-Удэ - это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тысяч отходов в землю, - сказал министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов.

Минприроды России уже одобрило проект, который планируется включить в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Ориентировочная стоимость завода - порядка 6,5 млрд рублей. Японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 процентов от его стоимости.

- Мы все, компания, правительство Японии и Республики Бурятия, работаем, чтобы в следующем году перейти уже на следующую стадию реализации проекта, - сообщил директор отдела компании "Мицубиси ХэвиИндастриз " по России и СНГ Арай Тосикадзу.

Стороны обсудили еще одно перспективное направление для сотрудничества между Бурятией и Японией – туризм.

По данным минэкономики Бурятии, в 2016 году республику посетили 1820 туристов из Японии.

- Нам есть, что показать: Байкал, богатые культурные традиции. В этом году аэропорт «Байкал» приобрел статус пятой степени свободы - такой же, как во Владивостоке. Перевозчики, летящие из Токио, скажем, в Берлин, могут приземлиться в нашем аэропорту, - рассказал Алексей Цыденов.

Япония занимает третье место в обороте внешней торговли республики из 54 стран - партнеров Бурятии.

Среди российских регионов по объемам экспорта в Японию Бурятия занимает седьмое место. Внешнеторговый оборот республики с Японией в 2016 году увеличился по сравнению с уровнем 2015 года на 9,3%, и составил 130,5 млн долларов. Традиционно на японский рынок Бурятия поставляет каменный уголь и лесоматериалы.