Бурятии на капитальный ремонт земснаряда – судна, которое занимается дноуглублением на Байкале, будет выделено из федерального бюджета 150 миллионов рублей.  Земснаряд вышел из строя еще в 90-х годах. Судно планируют восстановить в 2018 году, рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Земснаряд находится в ведении «Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства». Управление обслуживает не только Байкал, но и реки - Ангару с тремя водохранилищами (Иркутское, Братское, Усть-Илимское), Селенгу, Баргузин и Верхнюю Ангару. 

– Капитальный ремонт судна оценивается в 150 миллионов рублей. Из них 23,3 миллиона выделено уже в этом году, – сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. 

Дноуглубительные работы, обновление флота,  ремонт и строительство причалов в перспективе позволят развивать  водный туризм в регионе. 

– Построенный в Турке причал станет частью межрегиональной сети регулярных водных маршрутов, соединяющей населенные пункты Бурятии и Иркутской области, – рассказал Сергей Юрьевич.  - Чтобы запустить туристические рейсы между двумя соседними регионами, необходимо углубить дно в устье реки Турка. Этим и займется земснаряд.

В Бурятии в регулярных работах по дноуглублению нуждаются Усть-Баргузин, Турка, Селенга и другие водные объекты.