В этом году медицинские учреждения в сельских районах Бурятии пополнятся 124 врачами. В настоящее время уже трудоустроены 100 врачей. Из них наибольшее количество привлечено в Заиграевский, Прибайкальский, Муйский, Тункинский, Кабанский, Мухоршибирский и Баргузинский районы. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.

Отметим, в Бурятии с 2012 года реализуется программа «Земский доктор». В сельские районы за последние пять лет трудоустроены 645 врачей различных специальностей.

- Главная цель программы – укомплектовать врачебными кадрами сельские населённые пункты и посёлки городского типа, в первую очередь труднодоступные и отдалённые, - сообщили в Минздраве Бурятии. 

Проблемой остаётся дефицит врачей в малых городах и медицинских работников среднего звена в фельдшерско-акушерских пунктах. Для решения этого вопроса правительством Бурятии утверждена республиканская подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» госпрограммы «Развитие здравоохранения».    

- Подпрограмма с 2014 года предусматривает выделение республиканских единовременных выплат медицинским работникам наиболее дефицитных специальностей: по 700 тысяч рублей врачам, трудоустроившимся в малые города (Гусиноозёрск, Закаменск, Кяхта, Бабушкин) и по 200 тысяч рублей – средним медицинским работникам, прибывшим в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты, - добавляют в правительстве.

По республиканской подпрограмме уже привлечены на работу 37 врачей в малые города и укомплектован средними медицинскими работниками 21 фельдшерско-акушерский пункт. 

В 2017 году из республиканского бюджета выделено 16,5 миллиона рублей, что дало возможность привлечь на работу в малые города 17 врачей и укомплектовать медицинскими работниками 23 фельдшерско-акушерских пункта.

За последние пять лет обеспеченность Бурятии врачами увеличилось на 16,9%, сельских районов республики – на 35,8%.

- За 9 месяцев 2017 года, по данным ежеквартального мониторинга, дефицит врачей в республике составляет 505 человек, в том числе в сельском здравоохранении не хватает 182 врача, в малых городах – 37 врачей. Средние медицинские работники отсутствуют в 52 фельдшерско-акушерских пунктах. Остаются востребованными врачи участковой службы, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи, - продолжили в пресс-службе.

Работа по реализации программы «Земский доктор» и республиканской кадровой подпрограммы продолжается. На 2018 год запланированы средства республиканского бюджета в размере 40 миллионов рублей. Средства пойдут на привлечение 100 врачей по программе «Земский доктор» и 15 миллионов рублей на предоставление единовременных выплат врачам, трудоустроившимся в малых городах, а также средним медицинским работникам, прибывшим на работу в неукомплектованные фельдшерско-акушерские пункты.