О том, что еженедельник, который издавался в республике почти 18 лет, прекращает свою работу, стало известно две недели назад. Коллектив «Центральной газеты» уверен: к её закрытию привела статья о высокопоставленном чиновнике Юрии Ткачёве, возглавляющем комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству в администрации Улан-Удэ. Материал был опубликован в номере от 20 сентября 2017 года.

Автор публикации – бывший главред и генеральный директор издания Евгения Балтатарова – провела расследование и выяснила, что Ткачёв с молодой женой Ириной и детьми не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в Интернете. Поездки за границу – и не один раз в год, пятизвёздочные отели, дорогие рестораны, брендовые вещи, профессиональные фотосессии...  Все это никак не вяжется с официальной декларацией чиновника. Его доход, согласно официальным данным – где-то около миллиона рублей в год.

«Было смешно, пока не перекрыли «финансовые краны»

Спустя неделю после выхода статьи, которая наделала немало шуму, Евгения Балтатарова объявила в соцсетях о закрытии «Централки». А на пресс-конференции 28 сентября рассказала: всё это время её партнёрам, друзьям и даже родственникам звонили «люди из мэрии» и лично глава бурятской столицы Александр Голков.

- Якобы нельзя так делать, некрасиво. Искали заказчика, кто под них «копает». Это, конечно, было очень смешно – до того момента, пока нам не перекрыли, скажем, «финансовые краны», – пояснила она. – Как только это происходит, газета больше не может существовать.

Деньги нужны на печать газеты в типографии, распространение и, в конце концов, на зарплаты сотрудникам. Всего – около полумиллиона рублей в месяц. После того, как учредителям предложили предпринять какие-либо меры, если они «не хотят проблем», те решили просто отказаться от финансирования издания.

- Как только кто-то влиятельный начинает давить на наших партнёров, призывает не работать с нами, они прекращают сотрудничество – и всё, газета «сдувается». Мы не можем сейчас выйти на улицы и раздавать её бесплатно. Это не бизнес. И Голков, и его ребята переходят все границы – мыслимые и немыслимые, ущемляя свободу слова – конечно, опосредованно. Они не дураки, чтобы сказать: «Не пишите, иначе у вас будут физические проблемы». Они действуют хитрее, – отметила Евгения Балтатарова. – Мы требуем объективного антикоррупционного расследования по данной статье, увольнения Юрия Ткачёва, поскольку само существование этой должности – уже коррупционное преступление, ведь денежные потоки «соединяются» под одним человеком с не самой чистой репутацией, а также отставки мэра города Александра Голкова.

В подобной ситуации, по мнению журналиста, может оказаться каждое издание.

Ткачёва проверят

После того, как эту историю растиражировали республиканские СМИ, власти бурятской столицы решили прервать молчание.

- В связи с публикацией в «Центральной газете» материала в отношении муниципального служащего, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрия Ткачёва администрацией города Улан-Удэ создана комиссия для проведения проверки, – сообщили в управлении по информационной политике. – По её результатам будет предоставлено заключение о соблюдении Ткачёвым требований действующего законодательства о противодействии коррупции и требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Соответствующее распоряжение городской администрации (№ 637-р), как выяснилось, вышло ещё 21 сентября – то есть спустя день после публикации материала. Любопытно, что ранее никаких официальных комментариев со стороны властей не последовало.

«Газета развивалась»

А накануне о закрытии «Централки» рассказали на федеральном канале ОТР. Читателей эта новость расстроила, ведь журналисты издания освещали важные и острые темы, находили интересных героев для своих публикаций.

- Газета развивалась. У неё рос тираж, увеличивалось количество читателей, были планы, – рассказал ОТР депутат Госдумы, председатель общественного совета фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ Николай Будуев. – В том, что она «и так, и так бы исчезла», я сильно сомневаюсь.

Отметим,  в соцсетях некоторые блогеры и активисты, в частности, лидер «Трезвой Бурятии» Алексей Карнаухов, и вовсе заявили: «Центральную» покупали «для выборов главы Бурятии» – «чтобы сливать негатив».

- Кончатся выборы – исчезнет потребность в газете, – поведал Карнаухов в Facebook.

То, что еженедельник выпускался почти 18 лет и все последние годы входил в «пятёрку» ведущих региональных газет с самыми большими тиражами, никого  из общественников почему-то не смутило. Как передаёт ОТР, распространителей, менеджеров по рекламе и верстальщика пришлось сократить. Восемь оставшихся сотрудников Евгения Балтатарова приняла на работу в свой интернет-журнал «Республика» (respnews.ru), созданный в 2014 году. Прежних зарплат никому не обещает, но говорит, что коллеги готовы работать и за меньшие деньги – лишь бы без цензуры и давления.

«Надо как-то и на что-то жить»

Евгения Балтатарова приняла решение запустить платную подписку на respnews.ru, как и планировалось изначально.

- После закрытия «Централки» мы вынуждены многое начинать сначала, так как все силы редакции уходили на газету в попытках её «раскрутить». Совсем скоро «Республике» три года. Функционал сайта подразумевал монетизацию контента – ещё задолго до «Слона», который превратился в «Republic».  Но что-то пошло не так. Вернее люди подписывались, но их было мало, а контент хотелось распространять как можно шире, – пояснила она в соцсетях. – Тогда как раз наступала «эра smm». Поэтому функцией платного доступа мы с тех пор не пользовались, предоставляя контент совершенно бесплатно.

Сегодня к этому вопросу пришлось вернуться.

- Надо как-то и на что-то жить в условиях тяжелейшего политического прессинга со стороны мэрии и финансового игнора со стороны всех остальных власть предержащих. Теперь мы сами по себе и в своей независимости просим поддержать наш проект, – рассказал журналист. –  После каждой статьи на «Республике» теперь будет объявление о донате.  Что мы можем дать взамен? Интересные расследования, честные репортажи, особое мнение – в общем, всё, что мы умеем и делаем хорошо. Спасибо за поддержку!

Кстати, читателям, оформившим подписку на «Централку», деньги вернут – правда, как утверждает сама Евгения, сделать это обязана не газета, а агентство подписки и «Почта России», которые их, собственно, и собирают.

- Мы эти деньги  получаем только по факту отгруженных номеров – раз в полгода примерно, – отметила она в разговоре с infpol.ru.