На днях в ряде российских СМИ была опубликована информация о якобы полном запрете на курение на улице с 14 октября 2017 года. Многих заядлых курильщиков эта новость не на шутку встревожила. Чтобы понять, где на самом деле теперь можно курить, а где нельзя, корреспондент infpol.ru проштудировал соответствующий закон.

Напомним, что президент России подписал антитабачный закон еще в феврале 2013 года. Согласно нему, курение запрещено в большинстве публичных мест. В середине октября 2017 года, по последним сообщениям СМИ, данные меры должны вступить в силу. Однако Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже вступил в силу в том же году. 

В нем предусмотрен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Имеются также ограничения и запреты торговли табачной продукцией и табачными изделиями. 

С точным списком запрещенных для курения мест можно ознакомиться в пункте 1 статьи 12 закона. В него из мест на открытом воздухе вошли пляжи, детские площадки, территории возле входов в вокзалы, аэропорты и станции метро. В остальных же местах, не попавших в перечень, курить не запрещается.

При этом в запрещенных местах разрешается курить только в специально отведенных и оборудованных для этого зонах. О требованиях к таким зонам говорится в приказе Минздрава и Минстроя от 28.11.2014. Он устанавливает правила оборудования курилок на открытом воздухе и в помещениях. 

Суть документа в том, что собственник имущества или лицо, уполномоченное им, решает, где разрешить курильщикам «дымить», и должен организовать зону для курения.

Например, ресторатор может организовать зону для курения либо на улице, либо в помещении, но должен сделать это по всем требованиям. Одно из них - плотно закрывающаяся дверь, не позволяющая дыму проникать в смежные помещения. Такую зону разрешается выделить и жильцам многоквартирного дома.

По этому приказу, «специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества: а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; б) в местах общего пользования многоквартирных домов». 

При этом специальные места на открытом воздухе для курения должны быть оснащены:

  1. знаком «Место для курения»;
  2. пепельницами;
  3. искусственным освещением (в темное время суток).

По закону, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Об этом говорится в пункте 6 статьи. Курить же на улице вообще закон не запрещает.