Сегодня, 9 октября в администрации столицы Бурятии состоялся брифинг, посвященный законопроекту об остеклении балконов. Как оказалось, изменения в республиканском законе об административных правонарушениях коснутся не только населения, но и предпринимателей.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительной политике Александр Маренич рассказал, что основная доля нарушений по ремонту и содержанию фасадов зданий связана с заменой облицовочного материала, покраской фасада и его частей в цвет, отличающийся от основного цвета здания.

- Многие решения ухудшают архитектурный облик нашего города. Как пример, это улицы Борсоева, Смолина, когда многие организации, расположенные на первых этажах зданий, не придерживаются никаких правил. Меняют фасады, кто во что горазд, - заявил Маренич.

Он заверил, что «суть закона не в том, чтобы наказывать людей за остекление балконов, а в том, чтобы навести порядок».

Появится художественная концепция

Как выяснилось на брифинге, сейчас чиновники заняты разработкой техзадания на разработку художественной концепции Улан-Удэ.

- Это будет концепция по магистральным улицам, она коснется 1,5 тысячи домов. Покажем людям, где смогут размещать вывески, какого цвета они могут быть. Сейчас на улице Ленина творится безобразие, все в хаосе. По ул.Ленина мы уже запускаем архитектурно-художественное решение, - пояснил Маренич.

Чиновник также рассказал, что Улан-Удэ – не первый город, где городские власти решили взяться за облик улиц. Оказывается, подобный опыт уже применяется в Иркутске, Новосибирске, Томске и Омске.

Услуга будет бесплатной

Напомним, поправки в республиканский закон об административных правонарушениях вступят в силу с 1 апреля 2018 года. Следить за исполнением закона будет управление административного контроля мэрии.

Таким образом, если горожанин решит остеклить свой балкон после 1 апреля 2018 года, ему необходимо будет обратиться в комитет по архитектуре либо со своим дизайн-проектом балкона, либо его разработают сотрудники комитета.

- Это будет бесплатная муниципальная услуга. По типовым домам мы уже начали разрабатывать эскизы, - рассказал Александр Маренич.

Тех, кто решит обойти новые правила, грозят штрафовать. Балконные конструкции, которые не прошли процедуру согласования, обойдутся их владельцам штрафами от 2 до 5 тыс руб. Для должностных лиц размер штрафов варьируется от 10 до 30 тыс руб, для юрлиц – от 50 до 100 тыс.