Алексей Цыденов
3691

Минприроды РФ предложило отменить экологическую экспертизу при строительстве жилья возле Байкала

Инициативу федеральных чиновников уже вынесли на суд общественности

Фото: архив infpol.ru

Сегодня строительство новых и реконструкция уже существующих объектов на Байкальской природной территории (БПТ) запрещена, если на то нет положительного заключения государственной экологической экспертизы. Норма распространяется на территорию, на котрой проживает более миллиона человек.

Ещё минувшей зимой депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил отменить обязательную экоэкспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на побережье озера – за исключением Центральной экологической зоны. Он заявил, что это требование «тормозит» социально-экономическое развитие байкальских регионов.

- За последние два года экспертизу прошли 383 проекта, из которых 136 – проектная документация объектов социальной сферы – фельдшерско-акушерских пунктов, садов, школ. Экспертная комиссия вынесла заключение, что все эти объекты не окажут негативного воздействия на окружающую среду в целом и на уникальную экологическую систему Байкала. Если учесть, что большинство из них расположены за 100-150 километров от озера, то очевидно, что заложенная в нашем законодательстве идея сохранения Байкала как ценнейшего ресурса чистой и питьевой воды никак не реализуется посредством столь жёсткой нормы, – цитировала Щапова «Парламентская газета».

При этом каждое такое исследование – дополнительные расходы для бюджета: от 800 тысяч рублей и выше. Отметим, с подобной инициативой выступало и руководство Бурятии. Во время рабочей поездки президента России Владимира Путина в республику в начале августа глава региона Алексей Цыденов отметил: если требования смягчат, это позволит упростить вопросы капитального строительства на Байкальской территории и сократить сроки работ.

А накануне стало известно, что Минприроды России планирует уточнить перечень объектов, которые должны подвергаться  экспертизе. Из него хотят исключить жилые дома, а также «отдельно стоящие» учреждения здравоохранения и образования, сообщили в пресс-службе ведомства. Глава федерального министерства Сергей Донской уверен: изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на БПТ, но зато снимут излишние ограничения для социально-экономического развития регионов. Соответствующий проект федерального закона размещён на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Напомним, в минувший четверг, 28 сентября, в Приангарье побывал генеральный прокурор России. Юрий Чайка рассказал журналистам, что возглавляемый им надзорный орган завершил проверку исполнения законодательства в сфере охраны лесов, экологии и природы Байкала и сейчас готовит доклад, который представят президенту страны Владимиру Путину.

- Нужно иметь возможность для сохранения этой мировой жемчужины. На мой взгляд, также должен быть организован доступ на Байкал для туристов и граждан. Это прекрасное место. В таком вопросе необходимо соблюдение баланса, – приводит слова Чайки ИА «Irkutsk Media».

Сегодня нормативно-правовая база, касающаяся Байкала, формируется соответствующим федеральным законом о защите озера, а также постановлением N 643 от 2001 года («Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»). Последнее накладывает табу практически  на любую промышленную деятельность рядом с озером, а также размещение энергоустановок свыше 100 МВт, строительство дорог (частично), складирование отходов и размещение рекреационных объектов за пределами особых экономических зон, отмечает «Интерфакс».

- Ранее байкальские регионы – Иркутская область и особенно Бурятия – несколько раз обращались в Минприроды России с просьбой смягчить нормы в законах о Байкале, но пока федеральный центр не пошёл на уступки, – подчёркивает издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях