Собственник холдинга «Новапорт», купивший аэропорт Улан-Удэ планирует рабочий визит в Бурятию. Об этом стало известно во время встречи 27 сентября министра транспорта Бурятия Сергея Козлова с руководителем сибирского кластера холдинга «Новапорт» – генеральным директором АО «Аэропорт Толмачево» Евгением Янкилевичем.

В холдинге «Новапорт» считают, что увеличить пассажиропоток можно за счет привлечения новых авиакомпаний и расширения маршрутной сети. Еще один путь - привлекать туристов и паломников в Бурятию и центр буддизма России – Иволгинский дацан.

На встрече принято решение о том, что холдинг «Новапорт» выработает стратегию развития аэропорта «Байкал».

- Аэропорт «Байкал» имеет удобное географическое расположение, что способствует развитию как туристических, так и деловых направлений, — отметил Евгений Янкилевич.

Сергей Козлов выразил надежду, что смена собственника и статус «пятой свободы» придаст дополнительный импульс развитию аэропорта «Байкал».

Участники встречи отметили, что взаимоотношения аэропорта с авиакомпаниями будут строиться на конструктивном диалоге крупных игроков бизнеса в сфере воздушных перевозок.

Реализацию намеченных планов участники встречи связывают с крупными инвестиционными проектами по строительству современного терминала и топливо-заправочного комплекса. Министр транспорта Сергей Козлов поддержал предложения и обещал всестороннюю поддержку со стороны регионального министерства.

Следующая встреча планируется в течение октября. На ней, в частности, пойдет речь о подготовке поездки в Бурятию собственника холдинга «Новапорт» Романа Троценко, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Напомним, в начале сентября группа компаний «Метрополь» заключила договор купли-продажи, согласно которому ООО «Аэропорт Байкал» в Улан-Удэ приобретает Роман Троценко – российский предприниматель, владелец «Новапорт Холдинга».

Комментируя сделку, Михаил Слипенчук пояснил, что внимание «Метрополя» будет сосредоточено на сфере строительства, горнодобывающей отрасти и туризма. Развитие аэропорта не являлось профильным для компании, и смена владельца даст аэропорту Улан-Удэ дополнительный импульс развития.

- Cобственник «Новапорт Холдинга» подтвердил факт сделки и отметил, что, несмотря на объемы перевозок, аэропорт «Байкал» имеет удобное расположение для развития как туризма, так и бизнеса и, соответственно, интересен для «Новапорт Холдинга», - сообщали в компании «Метрополь».

Аэропорт «Байкал» входил в ГК «Метрополь» с 2011 года. За это время была осуществлена реконструкция аэропорта, увеличен пассажиропоток, запущены новые международные прямые и чартерные рейсы в Китай, Монголию, Таиланд, Корею. Заработал магазин беспошлинной торговли duty free. В настоящий момент ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, позволяющей принимать все типы воздушных судов.