Батор и Туяна Гончикова с нетерпением ждали своего первенца, долгожданного наследника, сынишку Даши. Мальчик появился на свет в срок, роды прошли естественным путем, все показатели были в норме.

- Педиатры при осмотре после родов говорили, что мальчик - молодец, сделали УЗИ головного мозга (результаты были хорошие, без патологических изменений). В итоге выписали нас с рекомендации о наблюдении на предмет желтухи новорождённого, - рассказывает мама Туяна.

«Нам говорили, что ДЦП нет»

Однако поводы для волнений и молодых родителей все же были. И чем больше проходило времени, тем больше появлялось проблем.

- Даши было 3 недели, когда мы все же попали в больницу с желтухой, в итоге сыну обкололи все конечности. Начали проводить экстренную инфузионную терапию и держали под лампой. Через три часа врач принёс результаты, и они были в пределах нормы!!! Эта была чудовищная ошибка лаборанта одной из частных клиник. После чего появился тремор подбородка. В месяц как обычно идет обход врачей. Неврологу не понравился наш гипертонус рук и гипотония ног. Направила на повторное УЗИ головного мозга, который в итоге был без патологических изменений. Никаких мыслей о ДЦП у нас не было, - вспоминает Туяна.

В два месяца мальчик держал голову, но ручки были в сильнейшем тонусе. В три месяца невролог дал рекомендации и отправил домой. Мама Даши все равно беспокоилась и настояла на том, чтобы сын прошел курс массажа. Массажист, кстати говоря, тоже никаких особых рекомендаций не дал.  

В 4 месяца Даши поставили первую прививку, после чего тонус начал нарастать и руки мальчика превратились в «крюки». Родители обратились в центр, где проводят медикаментозное лечение аминокислотами, там им обещали, что все придет в норму. Однако страшного диагноза избежать, к сожалению, не удалось.

- В 8 месяцев нам сказали, что у нас ДЦП. Хотя я с 5 месяцев об этом сама догадывалась. О своих тревогах говорила врачам, на что они отвечали «ДЦП у вас нет». Я обращалась в различные медицинские учреждения, была как «слепой котёнок», не знала с чего начинать и куда идти. Печально, но мои опасения оправдались. Благо, что все это время что-то делали. Мы с мужем тоже врачи (стоматологи) и с некомпетентностью в области нашей медицины столкнулись впервые, - говорит Туяна.

Останавливаться нельзя

Колоссальные успехи были достигнуты после занятий в московском «Центре Натальи Пыхтиной». У Даши появился интерес к окружающему миру, мышечная масса наросла, появилась сила. Но впереди предстоит еще немало работы.

- Даши уже 2 года и 3 месяца, он не сидит, не ползает, тело нашего малыша находятся в спастике. Гиперкинезы не дают ему свободу движениям, любое движение даётся ему с болью и с большим трудом. Поэтому мы собираемся пройти курс реабилитации в Китае. Нам нельзя останавливаться, - объясняет женщина.  

Родители мальчика и все его родственники не останавливаются и верят в лучшее. Но сейчас им нужна поддержка и просто незнакомых неравнодушных людей.

- Быть родителем особенного ребёнка - это непросто! Но мы не отчаиваемся и идём к своей цели. Занимаемся не покладая рук. Даши - самый любимый, веселый, очень контактный и улыбчивый мальчик! У нас большая дружная семья и мы верим, что нашему сыну интересно жить, и с каждым годом ему будет только легче и развитие не заставит себя долго ждать! Нам нужна помощь от неравнодушных людей! – говорит Туяна Гончикова.

Курс лечения в Китае начнётся с 9 октября. Семья не успевает собрать нужную сумму. Всего необходимо 340 тысяч рублей. Если каждый из нас вложит хоть немного в жизнь и здоровье этого мальчика, достигнуть цели будет гораздо проще.

Помочь Даши вы можете, отправив средства по этим реквизитам:

4276380059846993 Сбербанк Москва (Туяна Батуевна Г.)
4276809010301854 Сбербанк Бурятия (Туяна Батуевна Г.)
+79163040508 мобильный банк (Батор Санданович Г.)

PayPal Gonchikova90@mail.ru