Российские конструкторы создадут беспилотники, способные работать стаей, в течение пяти ближайших лет, рассказал советник первого заместителя генерального директора КРЭТ ("Концерн Радиоэлектронные технологии") Владимир Михеев. По его словам уже сейчас ведётся планомерная работа по созданию подобных технологий, сообщает ТАСС.

Сейчас мы постепенно уходим в беспилотную авиацию. В дальнейшем беспилотники "роем" и по одиночке будут решать различные задачи. В ближайшую пятилетку будет выполнена задача по созданию роя интеллектуальных беспилотников, которые самостоятельно принимают решения, ведут боевые действия, разведку и так далее.

Основная задача интеллектуальной стаи беспилотников — борьба против средств противовоздушной обороны противника. В современной концепции это выглядит так: беспилотники доставляются ближе к расположению противника в специальных контейнерах при помощи обычных самолётов или беспилотных авиаматок. После попадания в воздух дроны активируются и начинают реализовывать атаку, используя численное преимущество.

Часть из них может отвлекать противовоздушную оборону противника, другая часть — атаковать необходимые цели. В случае необходимости стая может проводить в воздухе перегруппировку. Основной упор делается на количество беспилотников и их относительную дешевизну за счёт создания методом 3D-печати и общего упрощения конструкции.

Большинство современных средств противовоздушной обороны слабо приспособлено для противодействия большому количеству маленьких объектов. США и Китай в настоящее время проводят своеобразные "соревнования" по созданию стаи с максимальным количеством дронов в ней. В январе 2017 года специалисты Пентагона успешно запустили стаю из более чем ста беспилотных летательных аппаратов, управляемых единым искусственным интеллектом. Испытания проводились под управлением Бюро стратегических возможностей (Strategic Capability Office, SCO), которое курирует проект стаи из небольших дронов Perdix. Недавно Китай обогнал это достижение .