«Место, где неслышен свист ветра» - так переводится с китайского название города Хух-хото, сегодня является не только центром сосредоточения производства молочной продукции в Китае, но и столицей автономного района «Внутренней Монголии». Этим здесь гордятся и выгодно используют бренд, как самого Чингисхана, так и его ближайших родственников.

Сегодня легендарная личность привлекает в Хух-хото миллионы туристов, и это внутренний китайский поток. А статуя внука, сидящего на троне, что держат каменные слоны, стоит в самом центре города вблизи монастыря Да Чжао.

- Все что связано с совместной историей монголов и ханьцев, все связано с именем Чингисхана. То есть Алтан-хан позиционируется в современной китайской истории как человек, который не только заложил основы государственности во внутренней Монголии, но и наладил основы дружбы между ханьцами и монголами, - говорит директор Забайкальского краеведческого музея Виктор Колосов.

Кстати, влияние Чингизидов на Забайкалье доказано учеными историками уже давно. А потому такие археологические памятники как Хирхиринское и Кондуйское городище могли бы вписаться в концепцию понимания туристического потенциала Китая и России. Дело за инфраструктурой. Именно ей китайцы уделяют первостепенное значение. Ведь трехмиллионный город - это современный мегаполис с сотнями гостиниц и современным транспортом. При этом кварталы предков здесь стали жемчужиной, что украшают Хух-хото, сообщает ГТРК "Чита".