«Вертолеты России»  передали представителям авиакомпании «Абакан Эйр» многоцелевой вертолет Ми-8АМТ. Машина поставлена в рамках контракта, заключенного с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), сообщила пресс-служба холдинга.

После установки санитарного модуля новое воздушное судно будет использоваться в Хакасии для оказания своевременной экстренной медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах республики.

- Ми-8АМТ стал четвертым вертолетом, изготовленным и поставленным заказчику Улан-Удэнским авиационным заводом благодаря сотрудничеству с ГТЛК. Сегодня Ми-8АМТ работают в интересах санитарной авиации в Иркутской области и Забайкальском крае, в Ханты-Мансийске. Практика показывает, что без вертолетов Сибири не обойтись. Этот контракт и контракт следующего года с ГТЛК свидетельствуют о востребованности схем лизинга в этой области. Они расширяют возможности авиакомпаний по приобретению необходимых летательных аппаратов, с одной стороны, и стабилизируют спрос на авиатехнику, - отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса Александр Щербинин.

Поставленный многоцелевой вертолет Ми-8АМТ изготовлен в транспортном варианте и оснащен современным пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием – на нем установлен метеорадиолокатор, система раннего предупреждения близости земли, спутниковая навигационная система  для командира и второго пилота. Дополнительно на вертолете установлена внешняя подвеска, позволяющая перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн.

Ожидается, что основным назначением вертолета Ми-8АМТ станут перевозки в интересах медицинской авиации. Кроме того, оборудование вертолета позволяет использовать его для выполнения грузовых перевозок, перевозки до 27 служебных пассажиров, а также мониторинга и патрулирования местности и поисково-спасательных операций.