Ступа Просветления  в районе Отрадное, что на северо-западе Москвы, стала первой частью буддийского храма, который появится в российской столице. Её освящение состоялось накануне, 16 сентября. Как сообщает РИА Новости, в ритуале приняли участие свыше десятка лам.

- Сегодня московская община буддистов открывает первую Ступу просветления… Теперь пришло время для строительства храма. Как пожелал Далай-лама, он должен объединить все направления буддистского учения, – отметила председатель общины Дулма Шагдарова, обращаясь к собравшимся.

Возведённая в Отрадном ступа, по её словам, символизирует возможность достижения просветления и способствует преодолению всех возможных препятствий и проблем. 

- Далай-лама благословил её строительство и передал для закладки благословенные им священные реликвии. Также ступа наполнена святыми изображениями, текстами мантр, молитвами, ритуальными священными текстами, книгами, статуэтками, мощами святых, подношениями и другими сакральными предметами и символами, –  рассказала Дулма Шагдарова.

В общей сложности Ступе просветления в Отрадном было преподнесено 20 тонн даров: более 300 томов священного писания Ганджур и Данджур, частички мощей будды и 19-го Кушока Бакулы Ринпоче.

На церемонии открытия собралось несколько сотен столичных буддистов. Предполагалось, что участие в ней примет народный артист СССР Иосиф Кобзон, поддерживающий возведение первого в Москве буддийского храма, но он не смог приехать.

Освящение ступы совершили несколько монахов, которых возглавил Кунделинг Ринпоче, прибывший в Россию по поручению Далай-ламы. В завершение обряда все ламы по часовой стрелке трижды обошли ступу. После этого в неё смогли заходить все желающие.

Высота ступы со шпилем – 15 метров, длина – семь метров. Она включает трёхуровневую монолитную конструкцию со статуей Будды в отдельной нише, содержащую сакральные предметы. Это первое капитальное буддийское культовое сооружение в Москве. Оно построено в строгом соответствии с тибетскими архитектурными канонами и правилами учения Будды.

К возведению буддийского храма в российской столице приступили в прошлом году – после многолетних проволочек и согласования документации с властями. В первую очередь в районе Отрадное планировалось установить Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов. Затем там должны появиться вспомогательный корпус и, собственно, само здание дацана площадью почти три тысячи квадратных метров. Оно дополнит уже существующий ансамбль трёх традиционных религий России – православной церкви, синагоги и мусульманской мечети.

При храме хотят организовать библиотеку, благотворительную столовую, а ещё – открыть культурный и оздоровительный центры. Инициаторы строительства считают, что дацан станет символом терпимости и межрелигиозной дружбы. Он распахнёт свои двери для всех российских буддистов – независимо от их национальности и линии духовной преемственности.

Строительство комплекса обойдётся примерно в  300 миллионов рублей – его планируют завершить к концу года. На установку Ступы потребовалось семь миллионов. Все работы ведутся  на пожертвования спонсоров и обычных горожан.

Напомним, распоряжение о возведении храмового комплекса и Ступы на северо-западе столицы экс-мэр Москвы Юрий Лужков подписал ещё в 2000 году, а в 2004-м проект благословил Далай-лама. Однако разрешение на строительство и сопутствующие документы московская община буддистов получила лишь десять лет спустя – в октябре 2014 года. В феврале 2015-го рядом со строительной площадкой была открыта первая в Москве «Пагода рая» с молитвенным барабаном, в который удалось собрать более 10 миллионов молитв.

Спустя год строительство пришлось приостановить из-за кризиса. Помочь московским буддистам пообещал глава государства Владимир Путин. Об этом он заявил на большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

- Хочу поблагодарить людей, которые занимаются такими проектами, помогают восстанавливать исторические и духовные ценности, это касается не только православных храмов, но и синагог, и других культовых зданий по всем нашим традиционным конфессиям, включая ислам и буддизм. У нас в Москве, кстати говоря, есть некоторые проблемы и с буддийским храмом. Я знаю об этом, будем помогать, – цитировало президента агентство городских новостей «Москва».