Напомним, отопительный сезон в городе завершился 10 мая. Тогда же ТГК-14 приступила к испытанию и ремонту тепловых сетей. В связи с этим улан-удэнцы остались и без горячего водоснабжения. Восстановить его обещали спустя два дня, однако в итоге   жильцам некоторых домов пришлось провести без блага цивилизации не одни сутки.

В ТГК-14 это объяснили дефектами, которые выявились во время работ. Всего энергетики обнаружили 56 повреждённых участков, из них пять – на стволах магистральных трубопроводов. Горожан призвали отнестись к неудобствам  «с пониманием».

В следующий раз плановое отключение горячей воды во всех трёх районах города – Советском, Железнодорожном и Октябрьском – произошло в конце июля и  продлилось  до 7 августа. В этот период  на ТЭЦ проводились ремонтные работы. Для домов, питающихся от котельных, установили индивидуальные графики.

Сегодня подготовка к новому отопительному сезону выходит на финишную прямую. В течение четырёх дней – с 16 по 19 сентября включительно –  сети на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вновь будут проверять на прочность. Так что  жителям бурятской столицы опять придётся «вооружаться» кипятильниками, чайниками и водонагревателями.  О сроках отключения воды жильцов должны предупредить управляющие организации.

Вода, а вслед за ней – и тепло – вернутся в дома на следующей неделе. Правда, не во все сразу.

- Поэтапное подключение начнётся 21 сентября и завершится 30-го, – сообщили в минувший понедельник в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Отопительный сезон может начаться и  раньше –  если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не превысит отметку +8. Напомним, в республике ощутимо похолодает уже ночью 18 сентября. Столбик термометра опустится на 10-15 градусов. Кроме того, синоптики обещают дожди, мокрый снег и сильный ветер – до 17-22 метров в секунду. 

Горожан, которые решили заменить батареи в своих квартирах, чиновники призывают поторопиться.

- Просьба активизировать работы, чтобы успеть к подаче тепла, а также  поставить в известность управляющую компанию или ТСЖ, – отметил на недавнем брифинге в мэрии начальник отдела коммунального комплекса комитета городского хозяйства  Андрей Дроздов.

Батареи уже потеплели  в двух круглосуточных садиках – № 84 и 143, доме ребёнка «Аистёнок» и детской клинической больнице в Сотниково, сообщили в пресс-службе ТГК-14. Все городские объекты социальной сферы  обещают подключить до 20 сентября.

По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки. Да и аварии в разгар отопительного сезона для улан-удэнцев уже не в новинку.

Так, минувшей зимой в городе произошло настоящее коммунальное ЧП. Причиной стал порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение тогда попали несколько сотен жилых домов. На отсутствие тепла и горячей воды люди начали жаловаться с самого утра – это стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Горожане сообщали, что были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё. «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный», – заметил один из интернет-пользователей.

На следующий день некоторые дома по-прежнему оставались «отрезанными» от тепла. «Рекорд» по числу коммунальных аварий – 26 за 27 дней – «побил» январь 2015 года. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях. Федеральные СМИ связывали такой всплеск ЧП  как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств.