На минувшей неделе в Бурятии преобладала неустойчивая погода. Так, 8 сентября воздух кое-где прогрелся до +17,+24, но уже 9 и 10-го  из-за смещения циклона  в большинстве районов прошли дожди, в Баунтовском и Муйском выпал мокрый снег. Дневная температура там понижалась до +10,+15,  а на  северо-востоке колебалась от 4 до 9 градусов тепла. Порывы ветра достигали 13-19 м/с. В отдельные дни отмечались грозы и туманы.

Особенно много осадков в прошлые выходные выпало на юге и  в северо-восточных районах республики. Из-за обильных дождей поднялся уровень воды в Верхней Ангаре и Витиме. На Селенге, Уде, реках Хилок, Чикой и Баргузин существенных изменений не произошло.

В воскресенье, 17 сентября, в Бурятии обещают 20-25 градусов выше нуля, местами – от +10 до +15. Ветер северо-западный, 7-12 м/с, в отдельных районах – 16-21 м/с.  В Улан-Удэ без существенных осадков. Ветер северо-западный, 9-14 м/с. Воздух прогреется до +21,+23.

Однако в конце дня на смену теплу и солнцу придёт ненастье: на юго-запад и Прибайкалье, а ночью 18 сентября –  и на всю республику – обрушатся дожди и ветер – с порывами до 17-22 м/с. Возможны грозы, в горах – с мокрым снегом. Столбик термометра упадёт на 10-15 градусов. Непогода продержится в Бурятии до середины следующей недели.  

МЧС призывает жителей и гостей республики соблюдать меры безопасности и по возможности оставаться в помещении. Если же вы оказались на улице, ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями или под деревьями.

- При сильном ветре опасно стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам, – отмечают в пресс-службе  МЧС по Бурятии. – При скачках напряжения в сети немедленно обесточьте все электробытовые приборы и  выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

От выхода на водоёмы и туристические маршруты и  от похода в горы во время шторма лучше воздержаться. Находясь за рулём, соблюдайте скоростной режим и безопасную дистанцию. Паркуйте автомобили в гаражах и на закрытых стоянках. Не оставляйте без присмотра детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

В случае опасности и для того, чтобы сообщить информацию о необходимости проведения спасательных мероприятий, необходимо обратиться в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.